Maionese de Forno (Sem Glúten)

Martha Baggio
08/08/2012 às 15:54.
Atualizado em 22/11/2021 às 00:17
 (Bem Comer Bem Viver/Divulgação)

(Bem Comer Bem Viver/Divulgação)

Ingredientes:

600g de peito de frango sem pele e gordura
Água, cebola, alho e sal
60g de cenoura pequena
140g de chuchu pequeno sem casca
120g de mandioquinha sem casca
120g de abobrinha
30g de pimentão em tira
20g de talo de salsão
200g de cebola grande
2 dentes grandes de alho espremidos
1 colher de chá de orégano
1 pedaço de pimenta vermelha sem sementes, bem picada
2 colheres de sopa bem cheias de cheiro-verde picado (60g)
2 colheres de chá de azeite de oliva extra virgem (10ml)
1 xícara de café de vinagre (50ml)
Sal a gosto

Modo de preparo

1 - Cozinhe o peito de frango com a água, a cebola, o alho e o sal até amaciá-lo e deixe esfriar dentro do caldo.
2 - Rale os legumes no ralo grosso.
3 - Retire o peito do caldo e desfie com um garfo. Misture-o com os legumes e temperos e reserve.
4 - Prepare a massa (receita abaixo).

Massa

1 ovo
2 claras
90ml de chá de óleo
Sal a gosto
260ml de chá de bebida de soja (leite) sem adoçante ou açúcar
120g de chá de creme ou farinha de arroz

Preparo da Massa

Bata no liquidificador todos os ingredientes da massa até que estejam homogêneos. Misture-a aos ingredientes reservados, com leveza, integrando-os. Coloque em refretário de tamanho médio, untado com óleo. Asse em forno pré-aquecido a 180 graus C por cerca de 1 hora, até que esteja firme, o que se reconhece introduzindo um palito em seu centro, que deve sair limpo.

Nota: a bebida de soja (leite) pode ser substituída por extrato de soja dissolvido em água.
Opção: esta maionese pode ser servida quente ou fria.
Sugestão: pode-se substituir o frango por camarão refogado.

Informações Nutricionais: por porção de 212g Calorias: 239cal Proteínas: 19g Carboidratos: 16g Gordura: 11g

Receita cedida pela autora do livro "Bem Comer Bem Viver", Martha Baggio.
 

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