O que ouvir para o jantar? MPB oferece comida boa na produção musical

Altino Filho - Do Hoje em Dia
19/08/2012 às 11:12.
Atualizado em 22/11/2021 às 00:34
 (Reprodução)

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O cheiro bom que exala de um prato preparado com capricho tem o efeito de música para os ouvidos. Ou o contrário. Algumas músicas que nos chegam aos ouvidos são como um cheiro gostoso de comida.

Bem... Dorival Caymmi pode explicar isso melhor. Afinal, seu célebre samba “Vatapá” (1942) é uma das melhores receitas do nosso cancioneiro, um clássico de dar água na boca, feito com inventividade – e camarão – e temperado com manemolência, gengibre, pimenta, castanha do Pará, cebola e dendê.
 
Já Paulinho da Viola despertou curiosidade sobre o feijão da Vicentina e, esnobando as outras escolas, provocou: “... só quem é da Portela é que sabe que a coisa é divina”.

Receitas e ingredientes como carnes, frutas, vegetais e cereais povoam melodias que castigam tanto o estômago quanto o coração. Chico Buarque, por exemplo, chega ao requinte de ensinar em letra como se faz uma verdadeira feijoada – e da completa.

Há quem diga que falar de feijão é mole, afinal “dez entre dez brasileiros preferem feijão...”. Mas o que trazemos em nossa marmita musical transcende o preto que satisfaz. E enquanto Dito vai de ovo frito, Beleza trouxe “arroz com feijão e um torresmo à milanesa”, feito por sua amada, a Tereza.

O leitor pode achar que estou enchendo linguiça, mas estou mesmo é lembrando do Rancho da Goiabada: “... bife a cavalo, batata-frita e a sobremesa...”.

Caetano já bebeu e comeu de tudo, com todo o respeito. Em sua canção Comeu (do álbum Velô/1984), ele revela sua paixão por xinxim de galinha e sua predileção pelo coraçãozinho “de galinha do xinxim”.

No mais feliz álbum dos Secos e Molhados – e numa das melhores capas já produzidas pelo pop rock nacional – acontece uma inversão: aqui, a banda é servida como comida.

Contam que foi Ary Barroso que começou essa comidaria toda. No seu samba-batuque de 1936, imortalizado por Carmen Miranda, o compositor fala de todos os ingredientes do tabuleiro da baiana: “... vatapá, ô, caruru, ô, mungunzá, ô, pra nhonhô...”.

Pratos e quitutes que muitos só provaram no arranjo, servidos em letras, harmonias e melodias. É como bem perguntou o irreverente Zeca Pagodinho em um de sucessos: “... você sabe o que é caviar?”. E ele mesmo responde: “Nunca vi, não comi, só ouço falar...”.

Ouça todas as músicas citadas:
 

 
Vatapá - por Família Caymmi




No Pagode do Vavá - Paulinho da Viola




Feijoada Completa - Chico Buarque




O preto que satisfaz - Gonzaguinha




O Rancho da Goiabada - João Bosco




Comeu - Caetano Veloso por Magazine

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No tabuleiro da Baiana - Carmem Miranda interpretando Ary Barroso




Caviar - Zeca Pagodinho

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