Brumadinho Gourmet chega com culinária, arte e cultura

Elemara Duarte - Do Hoje em Dia
06/09/2012 às 11:56.
Atualizado em 22/11/2021 às 01:04
 (Facebook/Reprodução)

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Com aposta na mineiridade aliada à criatividade gastronômica contemporânea, a quarta edição do "Brumadinho Gourmet: Culinária, Arte e Cultura" começa nesta quinta-feira (6) e vai até domingo (9). O evento acontece no povoado de Casa Branca, entre as serras do Rola Moça e da Moeda, com acesso pela BR-040.

Oficinas, festins, artesanato e teatro também estão na programação. São esperados 40 mil visitantes no evento.

Além dos comes e bebes, estão programados shows de Aline Calixto (nesta quinta, às 22 horas) e Toninho Horta (sexta, às 20 horas). Sábado, é a vez de Zé da Guiomar, às 18 horas, e da Transfônica Orkestra e Marcus Viana, às 22 horas. O violeiro Almir Sater fecha a programação domingo, às 18 horas.

Festins

A variedade de estilos que vão ser colocados nos pratos dos visitantes já pode ser sentida pelo nome em seis festins. Para quem não sabe, "festim" é o velho e bom "banquete". As entradas custam entre R$ 60 e R$ 145, de acordo com o restaurante. Exemplo disso é o "Festim Texturas e Cores", com pratos mais sofisticados como o "Lombo Suíno à creolè, com ratatouille", no Restaurante Ipê da Serra.

Por sua vez, o "Festim Caminho da Roça", no Restaurante Casa Velha, traz de entrada pão de queijo com torresmo e pasta de taioba e queijo.
Pelo sofisticado ou pelo tradicional, o que vai definir o toque mágico do prato é a mão da cozinheira – personagem indispensável para manter a peculiaridade do sabor mineiro.

Arroz soltinho

Nascida em Nova Lima e moradora de Brumadinho há mais de 50 anos, Vilma Vera Cruz dos Santos, 56 anos, resume a profissão da qual sobrevive há 30 anos: "Cozinheira mineira tem que saber fazer bem é arroz soltinho, feijão refogado, na hora, com bastante alho e angu bem cozidinho, até soltar da panela, que tem que ser feito com fubá de moinho d’água".

"Concordo plenamente", diz Letícia Namíbia, de apenas 23 anos – seis deles diante do fogão. Ela e o cozinheiro Thiago Ramos vão ministrar a oficina "Lombo com ora-pro-nóbis ao molho de cachaça da Rota da Cachaça". Nesta quinta, às 17 horas.

Cachaça

Mineiridade que não fale de cachaça não merece atenção. Um dos principais símbolos do estado também está presente no Brumadinho Gourmet. Amanhã, às 18h, tem a degustação de Cachaça da chamada "Rota da Cachaça Veredas do Paraopeba".

"São roteiros diferentes que levam as pessoas a conhecerem a produção da cachaça aqui nas fazendas de Brumadinho", explica a diretora de roteirização da Happy Travel Marcela Azevedo, que fará a oficina.

"Vamos mostrar a diferença entre pinga e cachaça". Cachaça, diz ela, é o miolo, o "filé mignon" da produção da aguardente de cana-de-açúcar. Já a pinga é quando mistura tudo – "cabeça" e "rabo", que são o primeiro e o último líquido da destilação. "A cachaça tem cinco sentidos. Quem for a Brumadinho tem que descobrir", diz. Ela convida até quem não bebe: "Tem gente que não bebe e que faz o roteiro para aprender os pratos a base de cachaça". l


Serviço

Informações e detalhes da programação no perfil do evento no Facebook.

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