Desconstruindo o Detox: ingredientes do suco da moda funcionam melhor em pratos

Cristina Barroca - Hoje em Dia
08/11/2015 às 10:38.
Atualizado em 17/11/2021 às 02:23
 (Frederico Haikal/Hoje em Dia)

(Frederico Haikal/Hoje em Dia)

Alimentos usados para fazer os sucos do momento, os chamados detox, são realmente muito bons e têm propriedades funcionais: contribuem para a manutenção da saúde e prevenção de doenças. Porém, folhas verdes, legumes e frutas, quando processados e misturados, já não garantem a mesma qualidade nutricional, como afirma o nutrólogo Octaviano Cruz.

Segundo ele, esses ingredientes funcionam melhor se consumidos na forma natural. “Estes alimentos são termogênicos, aumentam energia e caloria, têm valores nutricionais excelentes, mas podem perder essas propriedades se não forem manipulados da forma correta”, explica o especialista.

“Quando você mistura isso tudo no liquidificador e bate, você destrói propriedades que são importantes para essa característica funcional do alimento. As fibras, por exemplo, são muitas vezes trituradas e podem não apresentar os benefícios que possuem”, afirma Cruz.

Desafio

Um outro problema apresentado pelo médico é a frequência com que as pessoas trocam uma refeição importante por um suco. Ele condena essa prática. “Os extremos nunca são recomendados. Às vezes, a pessoa deixa de se alimentar para tomar um desses sucos, pensando estar consumindo energia suficiente. Trocar uma fruta por um suco não tem contraindicação, mas é preciso ter cuidado para não substituir uma refeição”, recomenda o profissional.

“O processo de digestão começa na boca. E o suco dificilmente vai tirar a fome de alguém. Ao contrário, pode até prejudicar. A pessoa pode acabar ingerindo três sucos e não um para substituir uma fruta, por exemplo”, emenda.

Levando em consideração a avaliação feita pelo especialista, separamos os ingredientes de quatro sucos detox e desafiamos os chefs Pablo Prado, do Baby Beef, e o chef Raffaele Autorino, do Pecatore, a criar receitas em que estes produtos fossem aproveitados e consumidos da melhor forma.

Bouquet de folhas com camarão, linhaça e citronette de mamão papaya

Ingredientes
Mix de folhas frescas, 30g linhaça dourada, 4 camarões VG, suco de 1 limão siciliano, 2 colheres de sopa de azeite, 50g de polpa de mamão papaya, sal, Pimenta do reino
Citronette de Papaya
Bata no liquidificador a papaya, o suco de limão, o azeite, sal e pimenta do reino a gosto e reserve.
Camarões
Descasque, limpe e tempere os camarões com sal e pimenta do reino. Em uma vasilha com água fervente, deixe-os cozinha rapidamente e resfrie em água com gelo

Modo de Preparo
Em um prato coloque o mix de folhas formando um bouquet (você consegue um belo efeito se retirar os talos das folhas), coloque os camarões, a citronette e salpique a linhaça por toda a salada

Salada Natural

Ingredientes
2 limões, 50 g de gojiberry
1 talo erva doce picada
1 cenoura
50 g de champignon fatiado
1 pimentão verde quadradinho
2 limões
200 ml de creme de leite

Modo de preparo
Misture o gojiberry e a erva doce picadinha. Corte a cenoura em palitos e cozinhe. Misture à salada. Fatie os champignons e corte o pimentão verde em quadradinhos. Em seguida, misture à salada. Reserve na geladeira

Para o molho de limão
Misture o suco de 2 limões, o creme de leite, azeite até dar o ponto. Misture tudo e sirva a salada com o molho

Salada de penne ao molho de espinafre e frutas tropicais

Ingredientes
400 g de penne
2 colheres creme de leite
2 kiwis, 2 maçãs
Meio pepino, salsinha a gosto
1 maço de espinafre
50 g de nozes para decorar

Modo de preparo
Cozinhe o penne por cerca de 7 minutos deixando bem al dente e reserve. Em um liquidificador, bata o creme de leite, o espinafre e o pepino. Misture a massa ao molho e em seguida descore com kiwi, maçã e nozes

Vichyssoise de batata e beterraba com lagostim cozido no vapor

Ingredientes
1/2 cebola picada, 25g de manteiga
100g de batata em fatias
100g de beterraba em fatias
300ml de caldo de legumes
150ml de creme de leite
sal e pimenta do reino a gosto
100g de lagostim

Modo de preparo
Cozinhe a batata e a beterraba até que estejam bem cozidas.
Bata os legumes e o caldo de legumes no processador (ou liquidificador) até fique bem cremosa. Reserve e deixe esfriar. Quando a sopa estiver fria, adicione o creme de leite e envolva. Sirva bem gelada.

Lagostim
Tempere o lagostim com sal e pimenta do reino a gosto. Sirva por cima da sopa. Sirva bem fria!

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