(Editoria de Arte)
Até o dia 10 de maio, o público botequeiro de Belo Horizonte poderá percorrer os 45 bares que participam da 16ª edição do festival Comida di Buteco, atrás de novos sabores e dos petiscos mais variados. Com a intenção de desafiar ainda mais a criatividade dos donos dos estabelecimentos, a organização do evento escolheu a ‘fruta’ como item obrigatório dos pratos criados exclusivamente para o festival. A eleição desse ingrediente aconteceu por se tratar de algo muito ligado ao Brasil e pela sua versatilidade na cozinha. “A expectativa para o Comida di Buteco 2015 é a melhor possível. Apesar de termos 16 anos de estrada, cada edição parece que é a primeira vez. O tema de frutas está mexendo muito com a criatividade dos botequeiros. Eles sabem que o público se envolve neste festival e nós esperamos que neste ano o movimento seja maior que da edição passada”, conta a coordenadora de gestão de botecos e imprensa Maria Eulália Araújo. Além da capital mineira, o concurso acontece concomitantemente no Estado nas cidades de Uberlândia, Montes Claros, Juiz de Fora, Poços de Caldas e na região do Vale do Aço (Timóteo, Coronel Fabriciano e Ipatinga). Ao todo, o Comida di Buteco está em 11 estados e no Distrito Federal, somando 20 cidade e a impressionante marca de 500 botecos. “O Comida di Buteco foi pioneiro na divulgação da gastronomia como um fenômeno cultural expressivo do nosso tempo. A popularização da gastronomia, a ideia da comida típica, o conceito de comer bem como uma manifestação cultural, isso tudo se deve muito ao festival”, afirma o secretário de cultura de Minas Gerais, Ângelo Osvaldo Atual Campeão Localizado na região do Barreiro e servindo petiscos há mais de 20 anos, o bar Já To Inno se sagrou o grande vencedor da edição 2014 do concurso com o prato “jeitinho mineiro”. Administrado pelo ex-bancário Washington Grenfell, o barzinho apresenta um ambiente simples e aconchegante, com um atendimento bastante familiar. Para este ano, o tira-gosto elaborado pelo chefe da cozinha se chama “já tô innrolado”, um enrolado de carne recheado com bacon, queijo, maçã e especiarias, acompanhado de batatas ao murro gratinadas com creme de queijo e geleia de morango picante reduzida com rapadura. “A gente brinca aqui no bar que estamos rumo ao bi. As pessoas virão para nos conhecer, e também para nos avaliar e saber por que somos os atuais campeões. No prato deste ano, quis mostrar um pouco do amor e união que o festival trouxe para nós, por isso escolhemos o morango como uma das frutas. Já a maçã, em conjunto com o bacon, representa o equilíbrio e harmonia que precisamos ter”, conta o inspirado Washington. Saideira A tradicional festa de premiação, que acontece ao fim do Comida di Buteco, acontece neste ano no dia 16 de maio, na esplanada do Mineirão. Além de ter todos os tira-gostos no mesmo lugar, a Saideira também terá o show dos mineiros do Jota Quest. A compra dos ingressos pode ser feita em comidadibuteco.com.br/belo-horizonte/saideira. A vez do Botecar Com o intuito de retomar as raízes da cultura de botecos, o festival Botecar entra na sua segunda edição valorizando e homenageando cidades do interior de Minas Gerais. O resultado disso é que, até o dia 9 de maio, 55 municípios de diferentes regiões do Estado são lembrados através dos ingredientes, receitas, decoração dos ambientes e artesanato típico. O público do festival, além de colocar o verbo preferido dos belo-horizontinos em prática, também vai avaliar os tira-gostos criados para o concurso nos quesitos consistência do prato, atendimento e serviço de bebidas. O atendimento em um bar é tão importante quanto o petisco. Por isso, ocorre também a seleção do melhor garçom do festival por meio do “Chefia Camarada”. Os números da primeira edição foram bastante animadores e surpreendentes. Em 2014, o festival atraiu 400 mil pessoas, com 135 mil votos entre público e jurados, e mais de 95 mil pratos vendidos. A organização do evento espera por um público de 500 mil pessoas nos 32 dias de 2015. “O festival tem bares em todas as regionais da Prefeitura, o que representa o forte alcance que temos na capital e a presença perto de todos os públicos. Isso é importante porque o boteco já compõe o DNA de BH, conhecida como capital nacional dos bares”, conta um dos organizadores do festival, Antônio Lúcio Martins. Na briga pelo bi Chegar ao ápice não é fácil, mas se manter no topo é ainda mais difícil. Atual campeão do Botecar, o Bar Estabelecimento afirma estar preparado para brigar para manter o ‘cinturão’ do concurso. Para atender bem ao público de 2015, o proprietário e cozinheiro Olívio Cardoso Filho afirmou que ampliou em 40% o quadro de funcionários. Natural de Campos Altos, ele criou para esta edição o prato “pique-esconde”, um escondidinho de frango queimado no angu de milho verde e manjericão. “O angu de milho verde é uma tradição da cidade, das casas que frequento até hoje quando vou lá. Se eu for a Campos Altos e não comer angu de milho verde eu não volto feliz”, conta. Debutante “Por que não participar do Botecar?” Esse era o questionamento que vários clientes faziam a Sérgio Bruno Carneiro, um dos sócios do Bar da Neca. Considerado um dos mais tradicionais da capital mineira, a Neca homenageia BH com o prato “mineirinho maluquinho”. Trata-se de uma porção com tulipinhas de frango (meio da asa) assadas servidas em frigideira de alumínio sobre uma cama de couve com mini-medalhões de quiabo assados, acompanhadas de angu cozido em forma de empadinha. “A presença de grandes bares e de amigos, aliada à liberdade criativa na montagem dos pratos, foram determinantes para participar pela primeira vez de um festival do tipo”, diz Sérgio, que elaborou o petisco. Fechando a conta Diferente da edição 2014, quando a festa de encerramento foi apenas para os donos dos bares, neste ano, o Butecar vai fazer uma grande comemoração aberta ao público, no dia 23 de maio, no Parque das Mangabeiras. Informações de valores, pontos de venda e atrações serão divulgadas no site do festival.