Na "Tamborrada", San Sebastián inteira se veste de cozinheiro e vai às ruas

Paulo Leonardo - Hoje em Dia
18/01/2015 às 12:24.
Atualizado em 18/11/2021 às 05:42
 (Stock Photo)

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No litoral norte da Espanha, em pleno país Basco, uma cidade de pouco menos que 200 mil habitantes tem uma peculiaridade que se compara apenas à majestosa Paris: San Sebastián possui nada menos que três restaurantes com três estrelas Michelin, a pontuação máxima de um dos guias de gastronomia mais tradicionais e respeitados do mundo. A cena culinária dessa cidade com praticamente 1.000 anos de história é realmente marcante. E ela vive seu apogeu agora, nesta terça-feira, 20 de janeiro, quando será comemorado o dia de São Sebastião. A cidade promove uma festa inesquecível: a Tamborrada.   San Sebastián (ou Donostia, como é chamada na língua basca) fica no norte da Espanha, na costa do Golfo de Vizcaya, a 20 quilômetros da fronteira com a França. É a capital da província de Guipúzcoa, na comunidade autônoma do país Basco. Sua população, no recenseamento de 2013, é de 186.500 habitantes, com sua área metropolitana chegando a 436.500 (números de 2010).   Suas principais atividades econômicas são o comércio e o turismo, dois setores em que a gastronomia está entranhada. Com paisagens deslumbrantes de mar, montanhas e vinícolas, e um centro histórico belíssimo, San Sebastián está também recheada de restaurantes estrelados e simpáticos bristrôs, que preservam tradições centenárias da culinária basca e espanhola de maneira geral.   A Tamborrada   A festa da Tamborrada começa na noite do dia 19 de janeiro (nesta segunda), na Plaza de la Constituición, com hasteamento da bandeira da cidade.   As bandas (chamadas de tamborradas) começam a marchar, e arrastam milhares de pessoas atrás. São centenas de companhias formadas por 20 a 50 tambores e 50 a 100 barris, desfilando por todos os bairros durante todo o dia 20.   Os participantes se dividem em dois grupos: os tamborreros (que tocam os tambores) e os cozinheiros, que homenageiam a tradição culinária local.   A paixão pela boa cozinha é uma tradição arraigada   Apenas duas cidades do mundo têm três restaurantes com classificação Três Estrelas do Guia Michelin: Paris e San Sebastián. Na cidade espanhola, os representantes da nova cozinha basca são os chefs Juan María Arzak, Pedro Subijana e Martín Berasategui.   E ainda tem o Andoni Luis Aduriz. Seu Mugaritz foi eleito um dos melhores restaurantes do mundo e fica perto de San Sebastián.   Se formos considerar que San Sebastián tem diversos outros restaurantes estrelados pelo Michelin, chegando a um total de 16 estrelas, chega-se à conclusão de que ela é uma das cidades com maior concentração de restaurantes estrelados Michelin por metro quadrado do mundo, perdendo apenas para Tóquio e ficando muito à frente de Paris ou Londres.   E como se não bastasse ter tantos restaurantes fantásticos, San Sebastián tem outra tradição muito mais popular e que certamente irá agradar a um número maior de pessoas. Inclusive, porque costumam ser mais baratos. São os bares de pintxos, na Parte Vieja da cidade. Essas “comidinhas” e aperitivos são considerados pequenas obras de arte culinárias em miniatura.   Você não pode sair de San Sebastián sem provar dos populares Boquerones, que são sardinhas no vinagre e com outros temperos incríveis. Assim como não pode deixar de se deliciar com o queijo Idiazabal, produzido a partir de leite de cabras. Um queijo grosso, de qualidade insuperável. Considerado Patrimônio Gastronômico Europeu. E tudo isso acompanhado de um bom Txakoli, o vinho local.

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