1958 - A vingança atleticana sobre o América pelo 'gol do guarda'

asimoes@hojeemdia.com.br
25/04/2016 às 18:08.
Atualizado em 16/11/2021 às 03:06
 (CRÉDITO - Centro Atleticano de Memória )

A primeira decisão direta de Campeonato Mineiro entre Atlético e América foi carregada de ingredientes. O maior deles, a polêmica de uma década antes quando eles se enfrentaram pela última rodada do Estadual de 1948, numa partida que valia a taça, com o Atlético jogando pelo empate em confronto disputado na Alameda, que era o campo americano.

Quando o placar era de 2 a 0 para o América, aos 42 minutos do primeiro tempo, o alambrado não resistiu à pressão do público, que lotava o estádio, e cedeu, provocando uma invasão de campo. Mas o jogo teria ainda mais confusão, logo após o Atlético diminuir o marcador.

Um chute de Murilinho, que os atleitcanos garantem ter sido para fora, mas que acabou na rede de Kafunga após o desvio de um Guarda Municipal que estava ao lado da meta alvinegra, uma grande confusão foi criada, mas o árbitro inglês Mr. Barrick validou o gol.

Em seguida, Nívio marca para o Atlético, mas Mr. Barrick invalida o lance alegando impedimento do atacante atleticano. Após mais uma confusão, a pancadaria é generalizada e o jogo encerrado.

Mas o “gol do guarda” não era o único motivador da decisão de 1958, jogada em abril de 1959. O América, que tinha sido campeão em 1957, buscava seu primeiro bicampeonato estadual na Era do profissionalismo, o que o clube não alcançou até hoje.

Em 1958, o Atlético, que dominou o futebol mineiro na década, comemorou seu cinquentenário e tinha como objetivo maior recuperar o título do Campeonato Mineiro, que acabou acontecendo.