Wallace Graciano - Do Portal HD
09/08/2012 às 23:00.
Atualizado em 22/11/2021 às 00:20
 (Carlos Roberto)

Absoluto. Em um jogo em que o Coritiba tentava segurar o ímpeto alvinegro de todas as formas, o Atlético mostrou sua força, mesmo sob forte marcação adversária, e voltou à liderança do Campeonato Brasileiro após vencer os paranaenses pelo placar mínimo, após dominar toda a partida. O gol saiu aos três minutos da segunda etapa, da cabeça de Réver, para festa da torcida alvinegra, que volta para casa eufórica com um time que se consolida cada vez mais como favorito ao título.

O Atlético terá a chance de ampliar a vantagem na ponta da tabela no próximo domingo (12), quando receberá o Vasco, às 16 horas, no Independência. Na mesma data e horário, o Coritiba tentará se afastar da zona de rebaixamento contra o Corinthians, no estádio Couto Pereira, em Curitiba.

Bom primeiro tempo, mas sem gols

O Coritiba veio com a clara proposta de explorar os contra-ataques e, quem sabe, conseguir levar para a capital paranaense algum ponto. O Atlético, por sua vez, queria mostrar quem mandava no terreiro. Desde o primeiro minuto, dominou o meio-campo, pressionando o adversário no embalo da torcida que fazia uma bela festa. Foi sob os gritos de apoio da massa que o time alvinegro quase abriu placar, aos oito minutos, quando Ronaldinho deixou Jô na cara. Meio estabanado, o atacante dominou com a esquerda e, quando foi chutar com a perna contrária, foi abafado por Vanderlei, que salvou o Coxa de tomar o gol logo no início do duelo.

A movimentação do setor ofensivo alvinegro deixava a defesa paranaense atordoada. Ora Jô puxava a marcação, ora Guilherme abria espaços para Ronaldinho encostar no ataque. Em uma dessas jogadas, aos 13 minutos, o R49 viu o Bernard passar por trás da defesa alviverde. Com a categoria que lhe é peculiar, fez um lançamento que parecia que foi com a mão, e deixou o meia-atacante de frente para o crime, mas o baixinho não conseguiu balançar o véu da noiva.

O Coritiba se esforçava para segurar o placar inicial. Sem qualidade técnica que equiparasse o elenco alvinegro, o time do Sul do país mostrava que o conjunto era sua maior virtude. Não subia em bloco, estrategicamente explorava os lançamentos para acionar o setor ofensivo. Em uma dessas jogadas, ao 21 minutos, Robinho deixou Éverton Costa de frente para o crime. O atacante, afobado, tentou colocar a bola com efeito no gol defendido por Victor, mas o esférico saiu pela linha de fundo, para alívio da torcida atleticana.

O jogo seguiu corrido até o apito final do árbitro. As duas equipes estavam bem postadas em campo, com isso, até findar o primeiro tempo, o placar continuou o mesmo, uma vez que as defesas sobrepujaram aos ataques. Claro que não faltou emoção, como aos 45 minutos, quando Guilherme emendou um chute de primeira, com a qualidade técnica que lhe é peculiar, e só não foi para os braços da massa porque Vanderlei operou um verdadeiro milagre. Fim de uma etapa inicial interessante e movimentada, que não merecia terminar sem gols.
  Gol no início, tranquilidade até o fim

Os times voltaram do vestiário com a mesma formação. Logo no rolar da bola, ficou a impressão de que o jogo seria sofrido e que o Coritiba iria complicar as pretensões do Galo de voltar à ponta da tabela. Felizmente essa sensação passou rápido. Se a marcação era forte, a solução veio de bola parada, com uma bela jogada ensaiada, logo aos três minutos. Ronaldinho cobrou escanteio no primeiro pau e Réver somente escorou para levantar a torcida no Gigante do Horto. Festa alvinegra em gritos guturais. 1 a 0.

Após o tento, ficou ainda mais evidente a superioridade do time alvinegro. Mesmo que bem postada, a equipe paranaense não era páreo à movimentação estabelecida pelo Atlético. Tanto que a ofensiva do Galo só era parada com faltas, recurso necessário para o Coxa, mas que deixou meio time amarelado. Com as rédeas do jogo na mão, os donos da casa passaram a ter tranquilidade para buscar o placar ampliado. Pena que não veio. Ainda assim, ficou a certeza de que o time alvinegro não é apenas um mero candidato ao título, como apontavam paulistas e cariocas. É o favorito.

ATLÉTICO 1 X 0 CORITIBA

ATLÉTICO: Victor; Marcos Rocha (Fellipe Soutto), Réver, Leonardo Silva e Junior Cesar; Leandro Donizete, Serginho, Bernard (Escudero) e Ronaldinho Gaúcho; Guilherme e Jô (André). Técnico: Cuca

CORITIBA:Vanderlei; Gil, Pereira, Escudero e Lucas Mendes; Júnior Urso, França (Thiago Primão), Lincoln (Rafinha) e Robinho; Everton Costa (roberto) e Leonardo. Técnico: Marcelo Oliveira

Gol: Réver (aos 3' do 2º tempo)
Motivo: Jogo válido pela 15ª rodada do Campeonato Brasileiro
Data: 9/8/2012
Estádio: Independência
Local: Belo Horizonte