Fábio leva gol de costas e Atlético levanta a taça em 2007

João Alberto Aguiar - Hoje em Dia
28/01/2013 às 08:02.
Atualizado em 21/11/2021 às 21:16
 (Carlos Roberto/Hoje em Dia)

A torcida do Galo nunca esquecerá o gol de costas levado pelo goleiro Fábio, no primeiro jogo da decisão do Campeonato Mineiro, dia 29 de abril de 2007. Como se não bastasse ter sido um dos lances mais inusitados na história do clássico no Mineirão, o quarto gol atleticano, marcado pelo atacante Vanderlei, colocou a equipe alvinegra bem perto do título.

Naquele domingo, o Atlético goleou o maior rival por 4 a 0, depois de empatar sem gols no primeiro tempo. Pela ordem, balançaram as redes cruzeirenses Éder Luís, Danilinho – um golaço, após aplicar um chapéu em Fábio –, Marcinho e Vanderlei, que disputará o Estadual deste ano pelo Nacional, de Nova Serrana.

A torcida atleticana ainda comemorava o terceiro gol quando Vanderlei marcou o quarto. Na saída de bola, após um cochilo do zagueiro cruzeirense Luizão, o artilheiro do Atlético tocou para o gol vazio, com o goleiro Fábio, de costas, retornando para sua posição. O lance refletiu a vontade de vencer do Galo, que voltou a conquistar um título após sete anos de jejum, ao mesmo tempo em que deixava claro a apatia do Cruzeiro.

O golpe da goleada foi tão duro para o Cruzeiro – o time iniciou a decisão com a vantagem de jogar por dois resultados iguais –, que o técnico Paulo Autuori pediu demissão ainda no vestiário. A derrota também provocou revolta na torcida do Cruzeiro, que dois dias depois foi à Toca da Raposa II protestar contra diretoria e jogadores.

Vitória sem gosto

No confronto de volta da decisão, em 6 de maio, o Cruzeiro deu o troco e derrotou o Galo por 2 a o. Os gols foram marcados por Guilherme, hoje jogador do Atlético, e pelo zagueiro Wellington, dois jogadores que tinham sido campeões da Copa São Paulo naquele ano.