Vinícius Las Casas - Do Portal HD
04/11/2012 às 21:26.
Atualizado em 21/11/2021 às 17:52
 (Heuler Andrey/AGIF/Estadão Conteúdo)

Pouco antes de entrar em campo, o Atlético viu o Fluminense empatar com o São Paulo. Oportunidade era perfeita para diminuir a vantagem do Tricolor para seis pontos. Mas, em Curitiba, o Galo sucumbiu diante da força do Coritiba. O Coxa venceu a partida por 1 a 0, com gol de Deivid logo nos minutos iniciais do confronto.

Com o insucesso, o Alvinegro estaciona nos 64 pontos e tem o Grêmio colado, na terceira colocação, com 63. O Fluminense reina soberano na ponta, com 73 pontos. Os paranaenses, com o triunfo, pulam para a décima colocação, com 45 pontos.

Mesmo com o resultado negativo, o Galo assegurou a classificação para a Libertadores, beneficiado pela derrota do Internacional. Única notícia boa em um dia que nada deu certo para os atleticanos.

Na próxima rodada, o Atlético encara, no domingo, às 17h, o Vasco, em São Januário. Um dia antes, o Coritiba desafia o Corinthians, no Pacaembu, às 21h.

O JOGO

Jogando em casa, o Coritiba tomou controle dos primeiros minutos do jogo contra o Atlético. Com Lincoln na organização e Deivid como pivô, o Coxa iniciou uma pressão ofensiva, tentando abrir o marcador logo de cara. O Galo se segurava e tentava esfriar os ânimos dos jogadores e torcida paranaenses em um jogo de toque de bola. Mas a estratégia deu errada quando Fillipe Soutto errou passe no meio de campo. No contragolpe, Everton Ribeiro se livrou da marcação e sofreu pênalti cometido pelo próprio Soutto.

O atacante Deivid, aos nove minutos, foi para a cobrança e deslocou o goleiro Victor. O centroavante, que tem um histórico de gols contra o Atlético, inaugurava o marcador para o Coxa. A tática montada por Cuca, tentando explorar os contra-ataques, ruiu com dez minutos de jogo. O Galo, então, teria que avançar suas linhas e arriscar um pouco mais para buscar um resultado positivo.

Mais ofensivo, Ronaldinho e Bernard apareciam mais para o jogo. R49, aos 14, recebeu passe de Fillipe Soutto, se livrou da marcação e soltou o foguete, de fora da área. A bola subiu demais, com Vanderlei Observando. O gol sofrido fez o Galo acordar, mas o time mineiro não conseguia traduzir a superioridade técnica e de posse de bola em bolas na rede. Os paranaenses buscavam o contragolpe, tentando aproveitar a velocidade de seus meias.

Aos 33, a dupla Bernard e Ronaldinho conseguiu seu lance mais agudo. O camisa 11 avançou pela ponta direita, se livrou do marcador e cruzou para R49. o craque dominou no peito e emendou uma bicicleta, que saiu fraquinha, fraquinha, fácil para Vanderlei. Muito avançado, o Galo sofreu um contragolpe que, por milagre, a bola não entrou. Everton Ribeiro fez boa jogada e serviu Lincoln, que, sozinho, finalizou na trave. No rebote, sem goleiro, Rafinha, de primeira, chutou torto e desperdiçou uma chance inacreditável.

Os minutos finais foram de poucos lances de destaque. O Galo deu uma segurada no ímpeto ofensivo e abusava das jogadas aéreas para o atacante Jô, que, em vão, tentava se desvencilhar dos zagueiros.

ETAPA FINAL

Segundo tempo começou com a mesma lógica do primeiro. Atlético tinha mais a bola, rondava a intermediária coritibana, mas não conseguia vencer o forte sistema defensivo dos paranaenses. Em contrapartida, o Galo fechou melhor os buracos que cedia para o Coxa contragolpear. Réver e Leonardo Silva, mais uma vez, faziam uma partida sólida, sem erros.

Em contrapartida, Bernard era presa fácil para a marcação coritibana. Ronaldinho Gaúcho, por sua vez, não desfilava a habitual categoria e errava passes em demasia, fato que não é muito comum em sua carreira. Cuca tentou levar o Galo mais ao ataque com Leonardo e Guilherme nas vagas de Jô e Serginho, respectivamente.

Cuca, aos 15 minutos, tentou uma nova cartada. Mandou o zagueiro Réver subir com frequência para o ataque, segurando Leandro Donizete na contenção. No entanto, o defensor pecava muito nos passes, apesar de aparecer como elemento surpresa e dificultar o sistema de marcação paranaense. Do outro lado, o Galo contava com erros e mais erros do Coritiba na hora de definir o marcador.

Aos 30, Rafinha saiu livre nas costas de Marcos Rocha e, de trivela, mandou para a área. Junior César não conseguiu afastar de primeira, com a bola sobrando limpa para Deivid, que chutou mascado e desperdiçou chance clara. Quatro minutos depois foi a vez do Galo desperdiçar a sua melhor chance no jogo. Bernard cruzou para Leonardo, que, na pequena área, não conseguiu direcionar o cabeceio e perdeu uma chance clara. Aos 41, Guilherme, após rebote, soltou uma bomba à queima-roupa, Vanderlei fez defesa sensacional.

O lance desperdiçado pelo atacante foi um grande balde de água fria no Atlético. O time seguiu rondando a área do Coxa, abusou das jogadas aéreas (buscando Leo Silva), mas não conseguiu o empate. Desta forma, o Galo vê o título se aproximar ainda mais das mãos tricolores do Fluminense.