Na base da luta, Atlético vence a Lusa de virada por 2 a 1

Wallace Graciano - Hoje em Dia
25/08/2013 às 17:59.
Atualizado em 20/11/2021 às 21:18

Não foi uma das partidas mais brilhantes do Atlético, mas a vitória por 2 a 1, neste domingo (25), contra a Portuguesa, animou o torcedor alvinegro presente no Independência. Após um primeiro tempo fraco, com pouca criatividade, os jogadores souberam se reequilibrar e viraram a partida com luta constante e um futebol com mais qualidade.    O torcedor alvinegro espera que o clube mantenha esse mesmo espírito combativo na quarta-feira (28), quando o Galo recebe o Botafogo, às 19h30, no Gigante do Horto. O duelo será válido pelas oitavas de final da Copa do Brasil e para seguir vivo na competição, o Atlético precisará reverter uma desvantagem de dois gols de diferenças. Quem sabe a reviravolta deste domingo não seja um bom prenúncio?   Deserto de ideias   Tempo quente, jogo morno. Poucos criativos, Atlético e Portuguesa apresentaram um futebol fraco durante a etapa inicial, porém sem qualidade. Isso porque os clubes apostavam em movimentação constante através de lançamentos e contra-golpes. Mas como as jogadas não eram bem trabalhadas, não surtiam muito efeito.   Do lado alvinegro, Guilherme, Tardelli e Luan apareceram com mais afinco durante os minutos iniciais. Mas como Jô estava sumido, eles perderam a referência no ataque. Assim, as melhores oportunidades criadas do lado atleticano eram através de lançamentos que caíam nos pés de Tardelli pela ponta ou então nos chutes de fora da área.    A Portuguesa até que chegou com maior perigo durante o primeiro período. Aproveitando alguns espaços no setor direito, a Lusa avançou bem com seus meias por aquele lado. E foi justamente por lá que saiu a única oportunidade bem convertida. Moisés, ex-América, recebeu uma bola na intermediária e avistou a defesa alvinegra desprevenida. Ele, que possui boa condução de bola, utilizou essa característica para deixar Leonardo Silva na saudade e dar um passe açucarado para Bruno Henrique, que recebeu livre na entrada da área. Ali, o volante só teve o trabalho de completar para a rede. 1 a 0.   Ficou a sensação de que o resultado até que poderia ser injusto, pelo volume de jogo do Atlético. Porém, os homens de frente ficaram com poucos espaços para finalizar, já que o setor de criação explorou menos os passes em diagonais e não apresentou alternativas. A Lusa, por sua vez, mesmo buscando o contra-ataque, era objetiva e perigosa. Teve mais ideias. E mereceu a vitória parcial.   Confira a galeria de imagens da partida

Outra postura Cuca sentiu que sua equipe pouco oferecia perigo à Lusa. Afinal, eram jogadores isolados à frente, sem uma ligação efetiva. Assim, ficavam quase em um “ostracismo”. Para solucionar essa deficiência, o comandante colocou Dátolo no lugar de Rosinei. É verdade que abriu a equipe, deixando o setor ofensivo sem cobertura adequada para combater os contra-golpes. Mas a substituição foi precisa, pois recolocou o Galo de volta no jogo.   Desde o começo da etapa complementar, o Galo apresentou um volume de jogo mais interessante, preenchendo melhor os espaços no setor ofensivo, o que dava maiores opções para quem vinha de trás. Assim, passou a exigir mais a presença do goleiro Lauro, como aos cinco minutos, quando ele tirou uma bola da cabeça de Jô, com uma intervenção providencial.   Mas aos nove ele nada pôde fazer, quando Luan recebeu na ponta-direita, chutando cruzado para o miolo da área. O arqueiro até que iria fazer uma defesa, mas a pelota resvalou na zaga e caiu nos pés de Tardelli, que cutucou para o barbante vazio, já que o goleiro rival foi “vendido” com o desvio. 1 a 1.   O Galo seguiu insistindo na frente, tentando virar o marcador, enquanto se segurava como podia atrás. Foi bem, criou boas oportunidades, mas ora o azar, ora a falta de capricho na conclusão, deixavam a situação complicada. Mas quando tudo caminhava para um empate, veio a redenção. Aos 43 minutos, Jô fez uma belíssima jogada pela direita e cruzou para o outro lado da área, onde encontrou Dátolo. O argentino pegou de primeira, chutando para o chão, e a bola pegou um belo efeito, encobrindo o arqueiro Lauro. Foi suado, mas a luta na segunda etapa foi compensada com a vitória por 2 a 1.     FICHA TÉCNICA ATLÉTICO 2 X 1 PORTUGUESA   ATLÉTICO: Giovanni; Marcos Rocha, Réver, Leonardo Silva, Junior Cesar (Alecsandro); Rosinei (Dátolo), Josué (Michel), Luan, Diego Tardelli e Guilherme; Jô. Técnico: Cuca   PORTUGUESA: Lauro; Luis Ricardo, Moisés Moura, Valdomiro, Rogério; Fernando, Bruno Henrique, Moisés, Souza; Diogo e Gilberto (Bergson). Técnico:Guto Ferreira   Gols: Bruno Henrique (aos 35' do 1º tempo); Tardelli (aos 9') e Dátolo (aos 43' do 2º tempo) Motivo: Jogo válido pela 16ª rodada do Campeonato Brasileiro Data: 25 de agosto de 2013 Local: Estádio Independência Cidade: Belo Horizonte  Árbitro: Leandro Pedro Vuaden (RS)  Assistentes: Alessandro A. Rocha de Matos (BA) e Moisés Aparecido de Souza (PR) Assistentes auxiliares: Wagner dos Santos Rosa (RJ) e Pathrice Wallace Correa Maia (RJ) Cartões amarelos: Réver, Luan, Leonardo Silva e Junior Cesar (Atlético); Gilberto e Bruno Henrique (Portuguesa)