SONHO DO PENTA

Virada na final: Atlético precisará repetir feito de 2015 para ser campeão Mineiro

Naquele ano, Jô marcou o gol do título fora de casa que garantiu o 43º troféu estadual

Paulo Duarte
Publicado em 05/04/2024 às 10:52.
Jô entrou no segundo tempo e garantiu o gol do título alvinegro sobre a Caldense (Bruno Cantini / Atlético)

Após nove anos, o Atlético se vê novamente com a obrigação de reverter uma vantagem para conquistar o Campeonato Mineiro. Em 2015, o Galo encarou a Caldense na decisão e, após empatar na ida, em casa, o alvinegro contou com um gol do atacante Jô para levar o troféu.

Dona da melhor campanha na primeira fase, a Veterana chegou à decisão do Estadual após vencer o Tombense na semifinal. Na partida de ida contra o Galo, no Mineirão lotado, a Caldense suportou a pressão e saiu da capital com um zero a zero no placar.

Com a igualdade, o time de Poços de Caldas precisava de um novo empate para conquistar o título estadual. Jogando em Varginha, a Caldense segurou o primeiro tempo, mas viu o Galo abrir o placar com Thiago Ribeiro, aos 11 minutos da etapa final. Sem se intimidar, a Veterana partiu para cima e igualou o marcador três minutos depois, com Luiz Eduardo.

Novamente com a vantagem, o jogo estava a favor dos “donos da casa” até que, aos 30 minutos, Levir Culpi mandou a campo o atacante Jô. Na segunda finalização ao gol, aos 32, o atacante do Galo, em posição irregular, recebeu cruzamento da direita e, com a coxa, marcou o segundo gol alvinegro, garantindo o 43º título mineiro ao clube.

O impedimento milimétrico de Jô, que garantiu o troféu, não foi assinalado pela arbitragem, que tampouco tinha o auxílio do VAR, como é atualmente, para desespero da Veterana.

Confira os melhores momentos do duelo nas imagens da TV Caldense:

Virada na Semifinal

O Atlético chegou a decisão contra a Caldense após superar o Cruzeiro, segundo colocado, na outra ponta da semifinal. Melhor colocado que o rival, o time celeste entrou em campo jogando pelo empate nos dois jogos para encarar a Veterana na decisão. No primeiro jogo, realizado no Independência, com mando do Galo, o duelo terminou 1 a 1, com gols de Carlos - para o alvinegro - , e Arrascaeta - para os celestes.

Na partida de volta, no Mineirão, o Cruzeiro “jogava com o regulamento embaixo do braço” para superar o Atlético. Mesmo assim, a Raposa saiu à frente do placar com Arrascaeta novamente balançando as redes do rival, ainda no primeiro tempo. Com a vantagem ampliada, a vaga para a decisão estava ainda mais próxima. Porém, no segundo tempo, o Atlético cresceu em campo e igualou o placar logo aos 9 minutos, com Lucas Pratto.

A tensão voltou a tomar conta dos torcedores no Gigante da Pampulha, já que para os alvinegros restava ainda mais um tento para chegar à final. Para piorar a situação do Cruzeiro, o meio-campista Fabiano foi expulso aos 25, deixando o time com um a menos em campo.

Com a vantagem numérica, o Galo partiu para o ataque em busca do gol da classificação. E ele veio aos 44, pela cabeça de Lucas Pratto. O argentino recebeu cruzamento de Guilherme e testou firme, levando o Mineirão abaixo.