Caratê se destaca entre os não-olímpicos e dá duas de ouro para o Brasil

24/07/2015 às 00:18.
Atualizado em 17/11/2021 às 01:03

Às vésperas dos Jogos do Rio, o Brasil prioriza seus investimentos nas modalidades que fazem parte do programa olímpico. No caratê, entretanto, o País tem forte tradição e fez bonito no primeiro dia de competições da modalidade nos Jogos Pan-Americanos de Toronto, com duas medalhas de ouro e uma de bronze em três possíveis.   Douglas Brose alcançou o alto do pódio pela primeira vez na carreira. Bronze no Rio (em 2007) e em Guadalajara (2011), o atual campeão mundial do kumitê (luta de contato) até 60kg confirmou o favoritismo para ganhar o ouro em Toronto.   Valeria Kumizaki também foi ao pódio pelo terceiro Pan seguido. Ela que tinha uma prata (de 2007) e um bronze (de 2011) ganhou o ouro pela primeira vez na carreira, aos 30 anos. Ela é 11.ª colocada do ranking mundial da categoria até 55kg. Curiosamente, foi campeã em Toronto vencendo, na final, a canadense Kate Campbell, de quem havia perdido na fase de grupos.   A terceira medalha do Brasil no caratê foi de bronze, com Aline Souza, na categoria até 50kg. O País ainda tem mais quatro representantes nas sete categorias que serão disputadas nos próximos dois dias. Como são apenas oito atletas por categoria de peso e três medalhas de bronze, cada atleta entra com 50% de chance de ganhar medalha.   AJUDA? - As modalidades não-olímpicas têm sido fundamental para o Brasil na briga contra Cuba pelo terceiro lugar do quadro geral de medalhas. Antes, o País havia ido ao pódio nas duas disputas da patinação artística, com um ouro e uma prata. Não é muito na comparação com EUA, Canadá, Colômbia, Argentina e México, mas o suficiente para abrir vantagem sobre os cubanos, que não foram ao pódio em nenhuma dessas disputas.   No esqui aquático, as disputas acabaram nesta quinta-feira com quatro medalhas de ouro e cinco de prata para o Canadá. Os EUA ganharam oito medalhas, sendo três douradas. Também Chile e Argentina se deram bem, com quatro e três pódios, respectivamente. No boliche, Colômbia e Canadá venceram as disputas em duplas.   Na vela, foram disputadas cinco classes que não fazem parte do programa olímpico e, por isso, têm atletas que não se preparam para a Olimpíada - diferente das provas não-olímpicas do remo e da canoagem. Considerando as provas já encerradas no squash, caratê, patinação, boliche, esqui aquático e nas classes não olímpicas, o quadro de medalhas fica assim:   Canadá - 6 de ouro, 11 de prata, 4 de bronze (21 no total)   EUA - 6 de ouro, 8 de prata, 8 de bronze (22 no total)   Colômbia - 6 de ouro, 3 de prata, 1 de bronze (10 no total)   Argentina - 4 de ouro, 2 de prata, 4 de bronze (10 no total)   Brasil - 3 de ouro, 1 de prata, 2 de bronze (6 no total)   México - 1 de ouro, 1 de prata, 7 de bronze (9 no total)