Cruzeiro tropeça no lanterna do returno, perde invencibilidade e 'ressuscita' o Coritiba

Hoje em Dia - Belo Horizonte
18/10/2017 às 21:28.
Atualizado em 02/11/2021 às 23:17
 (Geraldo Bubniak/Lightpress)

O líder do returno foi surpreendido pelo lanterna se contados apenas os pontos conquistados na metade do Campeonato Brasileiro. No estádio Couto Pereira na noite desta quarta-feira (18), o Cruzeiro perdeu para o Coritiba por 1 a 0 na 29 ª rodada. O resultado não foi nada bom para a Raposa, que perde invencibilidade de 13 jogos e, de quebra, pode ficar também sem o status de melhor pontuador na segunda etapa do torneio.

A derrota impede que o time celeste aspire o retorno ao segundo lugar, mas não tirará a quinta colocação da equipe. O Botafogo, sexto colocado, não consegue alcançar o Cruzeiro nem se vencer o Avaí nesta rodada.

Foi a primeira vitória do Coxa no segundo turno do Brasileiro. Resultado que dá um alento a Marcelo Oliveira, técnico da equipe parananese e bicampeão Brasileiro com o Cruzeiro em 2013 e 2014. As apresentações ruins da equipe deixavam o comandante em situação de risco.

O Cruzeiro entrou em campo para enfrentar um Coritiba desesperado e que nos nove jogos anteriores havia conquistado apenas três pontos. Com o trabalho contestado, Marcelo Oliveira só poderia pensar na vitória, já que seu cargo está há tempos ameaçado.

Mas, mesmo precisando vencer, o Coritiba não apresentou futebol para tal. A sorte da equipe paranaense é que o primeiro tempo do Cruzeiro foi muito abaixo do esperado. Nem mesmo o fato de a Raposa ter mais a bola nos pés fez com que o time ficasse em vantagem primeiro.

Aos 33 minutos um lance de infelicidade do lateral-esquerdo Diogo Barbosa. Após escanteio cobrado por Rildo, Cléber Reis subiu muito alto e cabeceou para baixo, a bola bateu no ala cruzeirense e acabou enganando o goleiro Fábio: 1 a 0.

No momento do gol o Coritiba levava pressão do time mineiro, que segurava mais a bola no campo ofensivo. Apesar disso, o domínio celeste (55% de posse de bola) não se traduzia em perigo à meta de Wilson, que não teve tanto trabalho nos primeiros 45 minutos de jogo, mas que esperava um segundo tempo diferente.

“Ter atenção no segundo tempo, o Cruzeiro tem qualidade, jogando o campeonato sem responsabilidade. É não cometer erros e aproveitar as oportunidades”, disse o goleiro do Coritiba na saída para o intervalo.

Para começar o jogo Mano Menezes apostou em Élber na escalação e surpreendeu, já que durante a semana, nos treinamentos acompanhados pela imprensa mineira, o treinador não havia adotado essa opção. E a estratégia deu errado, já que o meia-atacante não rendeu o esperado e não ajudou o time a ter bom desempenho na etapa inicial.

Tanto deu errado a escolha, que no segundo tempo Mano apostou logo de início no uruguaio Arrascaeta. A mudança na meia-ofensiva aconteceu por que Alisson ficou fora, pois reclamou de dores musculares.

Nem mesmo com a entrada de Arrascaeta o Cruzeiro melhorou o necessário para chegar ao gol. Faltava um “algo a mais” para a Raposa, que não conseguiu superar o Coritiba, que começou a rodada como lanterna do returno.

O desempenho no segundo tempo seguiu no panorama do primeiro tempo, Cruzeiro com mais posse de bola e o Coritiba esperando o erro do adversário. Sem tanta efetividade, a Raposa acabou derrotada e viu sua invencibilidade de oito jogos no Campeonato Brasileiro “ir por água abaixo”. No geral eram 13 jogos invicto.

CORITIBA 1 X 0 CRUZEIRO

Motivo: 29ª rodada do Campeonato Brasileiro
Local: Estádio Couto Pereira, em Curitiba (PR)
Arbitragem: Marcelo de Lima Henrique (RJ)
Auxiliares: João Luiz C. de Albuquerque (RJ) e Wendel de P. Gouveia (RJ)
Gol: Diogo Barbosa (contra) aos 33 minutos do primeiro tempo
Cartão amarelo: Ezequiel (CRU); Thiago Real (COR)
Cartão vermelho: Não houve