Cruzeiro vence o Botafogo e confirma classificação na Copa do Brasil com placar agregado de 6 a 2

Guilherme Guimarães
gguimaraes@hojeemdia.com.br
21/09/2016 às 23:39.
Atualizado em 15/11/2021 às 20:56
 (Washington Alves/Lightpress)

O Cruzeiro carimbou na noite desta quarta-feira sua classificação à próxima fase da Copa do Brasil, ao vencer o Botafogo por 1 a 0, no jogo de volta das oitavas de final, no Mineirão. Com um gol de Bruno Rodrigo, o time de Mano Menezes somou um placar agregado de 6 a 2 sobre os cariocas e, além de ir às quartas de final do mata-mata, colocou fim à sequência de três jogos sem vitória.

O resultado manteve a escrita celeste, que nunca perdeu para o Botafogo na Copa do Brasil. No ano 2000, quando os mineiros conquistaram o tricampeonato da competição, o Cruzeiro venceu o jogo de ida por 3 a 2, no Mineirão, e arrancou um empate em 0 a 0 no Rio de Janeiro.

Como o regulamento da competição prevê sorteio para definição de confrontos nas quartas de final, a Raposa só conhecerá seu adversário na próxima sexta-feira.

O próximo compromisso dos cruzeirenses agora será pelo Campeonato Brasileiro. No domingo, às 16h, a equipe de Mano Menezes enfrenta o Flamengo, no estádio Kleber Andrade, em Cariacica, no Espírito Santo, pela 27ª rodada.

O JOGO

O Cruzeiro havia adiantado sua classificação no jogo de ida, quando goleou o Botafogo por 5 a 2, no Rio de Janeiro. Com uma larga vantagem, já que poderia perder até por três gols de diferença, o time celeste passou de fase e agora aguarda o próximo adversário, que será conhecido em sorteio a ser realizado nesta sexta-feira.

Contrariando a expectativa comum, de que o time da casa coloca mais pressão nos minutos iniciais, o Botafogo levou mais perigo no começo do jogo. A melhor chance aos 16 minutos, quando Rodrigo Lindoso pegou o rebote de Manoel, chutou forte e obrigou o goleiro Rafael a fazer bela defesa.

Os cariocas, armados pelo técnico Jair Ventura no tradicional esquema 4-4-2, esteve bem postado no gramado  e impôs dificuldades aos celestes. Rodando a bola e tirando espaços dos mineiros em campo, a equipe do Rio de Janeiro chegou a ter 53% de posse da redonda no começo da partida. Mesmo escalado no 4-5-1 e com um meio-campo mais “povoado”, o Cruzeiro teve muita dificuldade para escapar da marcação alvinegra e encaixar contra-ataques. E quando aparecia nos arredores da área do goleiro Helton Leite, os celestes não conseguiam ser efetivos.

Se pelo chão estava difícil penetrar na defesa botafoguense, foi necessário tentar jogadas aéreas na defensiva adversária. A primeira boa investida pelo ar por parte da Raposa aconteceu aos 31 minutos. O meia-atacante Élber, que voltou a ser titular após dois meses e 18 dias – ficou afastado para tratar uma lesão na coxa esquerda -, cruzou e o zagueiro Manoel testou por cima da meta de Helton Leite. Lance de bastante perigo.

Foi necessário uma jogada de bola parada para que o Cruzeiro tirasse o zero do placar. O uruguaio Arrascaeta cobrou o escanteio e o zagueiro Bruno Rodrigo colocou sua “cabeça de míssil” na bola, que morreu no cantinho esquerdo do gol botafoguense: 1 a 0 para a Raposa.

O Botafogo tentou responder rapidamente. O meio-campista Leandrinho chutou da intermediária, a bola ainda desviou na defesa do Cruzeiro, e passou perto do ângulo superior esquerdo do goleiro Rafael. E o próprio Bruno Rodrigo, novamente em cobrança de escanteio, teve a chance de aumentar o placar. No entanto, a cabeçada do defensor passou por cima do travessão de Helton Leite.

“Aproveitamos a bola parada, uma jogada forte nossa. O Mano cobrou muito isso durante a semana. Graças a Deus consegui fazer o gol”, disse Bruno Rodrigo na saída para o intervalo, pouco depois

Se a missão botafoguense era complicada antes do apito inicial, depois do gol da Raposa apenas um milagre daria a vaga nas quartas de final da Copa do Brasil aos cariocas. Era necessário cinco gols para o time da Estrela Solitária ir à próxima fase.

Com a classificação garantida, o Cruzeiro se preservou no segundo tempo e cadenciou o jogo. Sem pressa, a equipe de Mano Menezes valorizava a posse de bola e tentava envolver o adversário. Aos 26 minutos, Rafinha teve uma chance clara de gol, mas chutou à esquerda da meta botafoguense.

Dois minutos depois foi a vez de Edimar assustar o goleiro Helton Leite. Em cobrança de falta, o lateral-esquerdo acertou o travessão. Depois, a Raposa administrou o resultado, segurou algumas investidas do adversário, e garantiu a classificação às quartas de final da Copa do Brasil.

CRUZEIRO 1 X 0 BOTAFOGO

CRUZEIRO – Rafael; Lucas, Bruno Rodrigo, Manoel e Edimar; Ariel Cabral (Denilson), Henrique, Rafinha e De Arrascaeta; Élber (Alisson) e Ábila (Willian). Técnico: Mano Menezes.

BOTAFOGO -  Helton Leite; Diego, Renan Fonseca, Emerson Silva e Victor Luis; Bruno Silva, Rodrigo Lindoso (Vinícius), Dierson e Leandrinho; Salgueiro (Gervásio Nuñez) e Luis Henrique (Rodrigo Pimpão). Técnico: Jair Ventura.