Wallace Graciano - Hoje em Dia
30/08/2014 às 20:33.
Atualizado em 18/11/2021 às 04:00
 (Flávio Tavares)

Para o alto e avante. Jogando de forma intensa e explorando as jogadas aéreas, o Cruzeiro venceu a Chapecoense, de virada, por 4 a 2, em duelo disputado neste sábado (30), no Mineirão. Marcelo Moreno (2), Léo e Alisson anotaram os gols celestes, enquanto Zezinho e Bruno Rangel fizeram a alegria dos catarinenses.   A quarta vitória consecutiva da Raposa no Brasileirão fez com que os comandados de Marcelo Oliveira chegassem aos 42 pontos, ultrapassando com uma rodada de antecedência os 40 conquistados na última temporada, na virada do turno.   O triunfo garante também ao Cruzeiro o aproveitamento de 77,8%, bem superior ao conquistado no primeiro turno de 2003, quando conquistou 68,7% dos pontos, número que será ultrapassado mesmo em caso de derrota na última rodada.    No próximo domingo (7), o time estrelado visita o Fluminense no Maracanã, em partida que terá início às 16 horas. Caso vença o tricolor carioca, a Raposa chegará aos 45 pontos, se tornando dono da melhor campanha na primeira fase do Brasileirão desde 2006, quando os pontos corridos passaram a ter 20 clubes. O feito atualmente pertence ao arquirrival, Atlético, que somou 43 em 2012.   Por uma bola   Antes do árbitro dar início ao confronto entre Cruzeiro e Chapecoense, o técnico Celso Rodrigues havia afirmado que seus comandados iriam imprimir uma forte marcação durante todo o duelo da noite deste sábado. Para ele, esse era o caminho para uma inesperada vitória contra o líder do campeonato.   E bastou a bola rolar para ele provar que sua postura não era à-toa. Sabendo da diferença técnica entre seus comandados, Celso montou uma equipe combativa, tentando diminuir os espaços dos celestes e jogar por “uma bola”.   Deu certo. Aos 10 minutos, Dedé, dos catarinenses, arriscou do meio da rua, aparentemente de forma despretensiosa. No meio do caminho, a bola bateu em Zezinho e tirou Fábio da jogada, indo morrer no fundo da rede. 1 a 0.   O Cruzeiro bem que tentou igualar o marcador. Foi para frente, tentando sufocar o adversário, que se fechou como podia. Nos 35 minutos restantes, foram sete chutes rumo ao gol de Danilo, que conseguiu fazer com que os catarinenses descessem para o vestiário com a vantagem no marcador.    Confira a galeria de imagens da vitória estrelada Espetacular   Quando terminou a primeira etapa, ficou a sensação de que o Cruzeiro não fazia uma má partida, apesar da derrota parcial e as dificuldades encontradas em campo. Talvez um pouco mais de capricho e uma dose de sorte colocariam a Raposa de volta no caminho da vitória. E só foram precisos quatro minutos para isso acontecer.   Foi só preciso o relógio dar quatro voltas. Alisson, que acabara de entrar em campo, recebeu pela esquerda e cruzou no centro da área, achando Léo, que mandou para a rede para igualar o marcador. 1 a 1.   A brava Chapecoense não teve nem tempo de assimilar o golpe. Já no minuto seguinte, Mayke recebeu pela direita, avançou até a linha de fundo e colocou na cabeça de Marcelo Moreno, que virou o placar. 2 a 1.   O Cruzeiro era intenso, não deixava seu adversário respirar. Apesar de ter virado o marcador, fez questão de imprimir um ritmo forte para “matar” a partida. E conseguiu aos 12 minutos, quando Mayke novamente desceu pela direita e ergueu na área. Danilo, que fez uma excelente primeira etapa, desta vez saiu “caçando borboletas” e a pelota sobrou livre para o jovem Alisson, que não perdoou. 3 a 1.   Aos 24, o time catarinense tentou esboçar uma reação, quando Tiago Luís fez uma belíssima jogada pela esquerda e cruzou a bola rasteira para o miolo da área, achando o Bruno Rangel livre. E sabe como é: matador não costuma desperdiçar esse tipo de lance e o camisa 9 honrou o número ao chutar forte no canto contrário de Fábio para diminuir a diferença para 3 a 2.   Porém, logo no lance seguinte, a Raposa fez questão de arrumar a casa. E seguindo o script de outrora: “para o alto e avante”. Novamente com Mayke, que fez seu “hat-trick” de assistências, colocou a bola na cabeça de Marcelo Moreno, que mandou no canto contrário para anotar seu nono gol do Brasileirão e igualar Ricardo Goulart na artilharia. 4 a 2.   Apesar de alguns sustos, o Cruzeiro saiu de campo deixando seu torcedor cada vez mais eufórico. Afinal, mesmo enfrentando adversários cada vez mais compactos, conseguiu mostrar sua força e achar soluções para buscar mais um triunfo.   Méritos também para a Chapecoense. Mesmo não sendo uma das equipes mais técnicas da competição, mostrou que é bem organizada, o que só valorizou a vitória do adversário.    FICHA TÉCNICA CRUZEIRO 4 X 2 CHAPECOENSE   CRUZEIRO: Fábio, Mayke, Dedé, Léo, Samudio; Henrique, Lucas Silva (Nilton), Ricardo Goulart, Everton Ribeiro; Willian (Alisson) e Marcelo Moreno (Dagoberto. Técnico: Marcelo Oliveira   CHAPECOENSE: Danilo; Ednei, Jaílton, Rafael Lima, Neuton; Wanderson, Abuda (Diones), Dedé (Tiago Luís), Zezinho e Camilo (Ricardo Conceição); Bruno Rangel. Técnico: Celso Rodrigues   Gols: Zezinho (aos 10' do 1º tempo); Léo (aos 4'), Marcelo Moreno (aos 5' e 25'), Alisson (aos 12'), Bruno Rangel (aos 24') Data: 30 de agosto de 2014 Motivo: Jogo válido pela 18ª rodada do Campeonato Brasileiro Árbitro: Dewson Fernando Freitas da Silva (ASP-FIFA/PA) Árbitros assistentes: Marrubson Melo Freitas (CBF/DF) e Heronildo Freitas da Silva (CBF/PA) Árbitros assistentes adicionais: Cláudio Mercante Júnior (CBF/PE) e Andrey da Silva Silva (CBF/PA) Público: 28.575 pagantes Renda: R$ 1.203.320,00 Cartões amarelos: Ednei, Zezinho e Abuda (Chapecoense); Ricardo Goulart, Everton Ribeiro, Lucas Silva  e Henrique (Cruzeiro)