Wallace Graciano - Hoje em Dia
24/08/2014 às 20:35.
Atualizado em 18/11/2021 às 03:55
 (BRUNO SPADA)

Atuando de forma inteligente e com um toque de sorte no final, o Cruzeiro conseguiu uma preciosa vitória por 1 a 0 em cima do Goiás, em duelo realizado na noite deste domingo (24), no Serra Dourada, que foi válido pela 17ª rodada do Campeonato Brasileiro. Marcelo Moreno anotou o único gol da partida, que poderia ter outro resultado, não fosse o pênalti desperdiçado por David no último minuto do confronto.   Com o triunfo, a Raposa chegou aos 39 pontos conquistados, sete de frente para o segundo colocado, São Paulo, que venceu o clássico contra o Santos neste domingo e saltou a vice-liderança do torneio, com 32 pontos, um a mais que Inter e Corinthians, que perderam seus jogos neste fim de semana.   De quebra, o time estrelado faturou o título simbólico do primeiro turno, uma vez que faltam duas rodadas para o fim, e o Cruzeiro não pode ser mais alcançado pelo tricolor paulista.    Agora, a Raposa deixa de lado o Brasileirão e foca na busca pelo penta da Copa do Brasil. O primeiro desafio das oitavas de final do torneio será realizado na próxima quarta-feira (27), quando o Cruzeiro recebe o Santa Rita-AL, no Mineirão, em duelo que terá pontapé inicial às 19h30.   Pelo Brasileirão, o torcedor estrelado terá a oportunidade de conferir o líder da competição no próximo sábado (30), quando o Cruzeiro recebe a Chapecoense, pela 18ª do torneio. A partida será disputada no Gigante da Pampulha e terá início às 18h30.   Inteligência   Jogar no Serra Dourada sempre foi um grande desafio para qualquer clube que queira se aventurar pelas bandas de Goiânia. Afinal, o estádio possui um dos maiores gramados do Brasil, medindo 118m x 80m (para se ter uma ideia, o novo Mineirão tem 105m x 68m).   Não bastassem as dimensões do tapete, que deixam a partida desgastante, uma vez que aparecem vários espaços para serem preenchidos, Goiás e Cruzeiro teriam de encarar o clima seco da “Capital do Cerrado”. Estava claro de que seria preciso jogar com inteligência para se obter a vitória. E esse foi o grande mérito do time estrelado.   Ao contrário das últimas partidas, quando descia ao ataque de forma fulminante, o Cruzeiro baseou seu jogo neste domingo no domínio do meio-campo, vez ou outra explorando passes em profundidade.   Curiosamente, em uma das poucas oportunidades em que a Raposa utilizou os passes longos, saiu o único gol da etapa inicial. Ao perceber a desorganização do lado esquerdo da defesa goiana, o inteligente Everton Ribeiro deu um primoroso passe para Marcelo Moreno, que avançou sozinho por ali. Quando Renan tentava sair para fechar o canto, o matador boliviano chutou cruzado para balançar o barbante. 1 a 0.   Foi o único gol da etapa inicial, mas o tento fez justiça ao futebol inteligente da Raposa, que buscava a vitória sem se desgastar para o período complementar.    Sorte no fim   Visivelmente sob marcha lenta, o Cruzeiro voltou para a etapa complementar com a proposta de cadenciar a partida e não se expor, buscando o gol que lhe daria a vitória através dos contra-golpes.   Ainda que com ímpeto menor, a Raposa levou perigo em algumas oportunidades, tendo a chance de “matar o jogo”. Aos 19, por exemplo, Ceará assustou Renan com um chute cruzado. Dez minutos depois, Dagoberto chutou rente à trave defendida pelo goleiro esmeraldino.   O perigo em ter recuado suas linhas em busca foi que o Cruzeiro deixou que o Goiás crescesse em campo e aparecesse de forma efetiva na partida. Se antes o time esmeraldino chegava ao ataque, mas não concluir com precisão, na etapa final os goianos exigiram que Fábio mostrasse serviço para salvar a Raposa de tomar o gol de empate.   Quando exigido, o goleiro estrelado se mostrou atento para espalmar uma forte cobrança de falta de David, aos 33 minutos, e um chute cruzado de Erick, aos 39.   E quando a fase está boa, tudo conspira à favor. No último minuto, o arqueiro contou com a sorte para a vitória ser mantida, ao ver David chutar para fora um pênalti cometido por Dedé em cima de Esquerdinha.    Felizmente, para os cruzeirenses, tudo não passou de um susto. Em muitas oportunidades, nem sempre será possível jogar bonito e de forma fulminante. E o duelo deste domingo mostrou exatamente isso. Os comandados de Marcelo Oliveira precisaram de inteligência para vencer e mostram essa virtude ao longo dos 90 minutos.   FICHA TÉCNICA GOIÁS 0 X 1 CRUZEIRO   GOIÁS: Renan, Valmir Lucas, Jackson, Felipe Macedo; Moisés (Murilo Henrique), David, Thiago Mendes, Tiago Real, Léo Veloso; Bruno Mineiro (Erik) e Samuel (Esquerdinha). Técnico: Ricardo Drubscky   CRUZEIRO: Fábio, Ceará, Dedé, Léo, Egídio (Samudio); Nilton, Lucas Silva, Alisson (Dagoberto), Everton Ribeiro; Willian (Henrique) e Marcelo Moreno. Técnico: Marcelo Moreno   Gols: Marcelo Moreno (aos 25' do 1º tempo); Data: 24 de agosto de 2014 Motivo: Jogo válido pela 17ª rodada do Campeonato Brasileiro Estádio: Serra Dourada Cidade: Goiânia (GO) Árbitro: Francisco Carlos do Nascimento (FIFA-AL) Árbitros assistentes: Émerson Augusto de Carvalho (FIFA-SP) e Nadine Schramm Câmara Bastos Árbitro assistentes adicionais: Arílson Bispo da Anunciação (CBF-BA) e Charles Hebert Cavalcante Ferreira (CBF-AL) Público: 5.163 pagantes Renda: R$ 207.470,00 Cartões amarelos: Thiago Mendes, Jackson, Léo Veloso e Bruno Mineiro (Goiás); Ceará, Samudio e Dedé (Cruzeiro)