Em clima de festa, Cruzeiro empata com a Ponte em Uberlândia

Agência Gazeta Press
17/11/2013 às 19:08.
Atualizado em 20/11/2021 às 14:12
 (João Godinho)

Em clima de festa pela conquista do Campeonato Brasileiro, o torcedor do Cruzeiro compareceu em bom número ao Parque do Sabiá em Uberlândia, mas não conseguiu sair do estádio totalmente satisfeito. A Ponte Preta chegou a surpreender no início de jogo, mas a Raposa mostrou sua força, pressionou a equipe campineira e buscou a virada no fim do segundo tempo. Já nos acréscimos, no entanto, os campineiros empataram novamente: 2 a 2.

Na tentativa de surpreender o cruzeiro o jogo festivo após a confirmação do título, a Ponte Preta abriu o placar logo aos quatro minutos do primeiro tempo, com Leonardo. Desde então, o Cruzeiro pressionou bastante a equipe campineira, teve boas chances de marcar antes mesmo do intervalo, mas a virada só veio na segunda etapa. Souza empatou de cabeça e Vinícius Araújo definiu o resultado. Já nos acréscimos, a Ponte conseguiu surpreender e empatou novamente.

O empate deixa o Cruzeiro ainda mais confortável na liderança do Campeonato Brasileiro, com 75 pontos conquistados. Já a Ponte Preta vive situação distinta e está muito perto de ver seu rebaixamento confirmado. O time campineiro fica com 35 pontos e precisa ganhar os três últimos jogos restantes e ainda torcer por uma combinação de resultados para escapar da degola.

Com o título já garantido, o Cruzeiro tem mais um adversário ameaçado de rebaixamento na próxima rodada. No próximo sábado, o clube celeste encara o Vasco, às 19h30 (de Brasília), no Maracanã. A Ponte, por sua vez, segue sua saga contra a degola no dia seguinte, contra o Grêmio, no Moisés Lucarelli. Antes disso, a Macaca visita o São Paulo, na quarta-feira, pela semifinal da Copa Sul-Americana.

O jogo - O clima era de festa no Parque do Sabiá. A torcida, antes mesmo do apito inicial, ainda comemorava a conquista do terceiro título do Campeonato Brasileiro. Dentro de campo, porém, o Cruzeiro começou o jogo longe de ser o time com uma campanha incontestável. Com o objetivo principal alcançado, a equipe celeste iniciou o confronto ainda em marcha lenta.

A torcida do Cruzeiro festa a festa em Uberlândia (Foto: João Coutinho/O Tempo/Estadão Conteúdo)

A displicência, no entanto, não demorou a surtir efeito. Logo em sua primeira descida ao ataque, a Ponte conseguiu surpreender e balançou as redes. Aos quatro minutos do primeiro tempo, Fellipe Bastos recebeu no lado direito da área, bateu cruzado para o gol, Fábio soltou para o meio da área e Leonardo apareceu para completar. A Macaca abria o placar em Uberlândia.

A partir de então, o Cruzeiro acordou e começou a rondar a área adversária, envolvendo o time campineiro no toque de bola. As chances não demoraram a aparecer e o artilheiro Ricardo Goulart teve duas. Aos sete, completou o cruzamento de Everton Ribeiro com um chute por cima do travessão. Cinco minutos mais tarde, aproveitou o rebote de Roberto, mas a bola seguiu o mesmo destino do primeiro lance.

O jogo começava a se tornar um ‘ataque contra defesa’. Com mais de 60% de posse de bola, o Cruzeiro permanecia no campo ofensivo, apesar de pecar pela falta de objetividade, algo que sobrava nas poucas investidas da Ponte. Mesmo pressionado, o time campineiro assustava e exigiu do goleiro Fábio, que não mostrava a mesma segurança que o colocou como um dos melhores da posição neste ano.

Com dez minutos para o fim da etapa inicial, Rildo invadiu a área e proporcionou um lance parecido com o gol, bateu cruzado, Fábio soltou, mas, desta vez, a zaga do Cruzeiro apareceu para afastar. A redenção do goleiro e capitão celeste veio na sequência, quando Fellipe Bastos aproveitou a cobrança de escanteio, desviou de cabeça e o arqueiro fez linda defesa.

Na volta do intervalo, a pressão continuou. O Cruzeiro seguiu no campo de ataque, em busca de espaço através do toque de bola, mas levou mais perigo na bola parada. Aos nove minutos, em cobrança de escanteio para a área, o zagueiro Paulão matou a bola no peito, tirou o marcador e carimbou a trave de Roberto. O lance animou o torcedor celeste presente no Parque do Sabiá.

Três minutos mais tarde, o time celeste teve mais uma chance de empatar. Everton Ribeiro, o melhor jogador em campo mais uma vez, encontrou Everton dentro da área, o lateral cruzou para Willian, que mandou para fora. Mais tarde, o Cruzeiro quase empatou em uma cobrança de falta de Júlio Baptista no ângulo, mas o goleiro Roberto foi buscar e fez uma linda defesa.

A pressão continuou. Marcelo Oliveira tentou deixar o time celeste mais veloz, colocou os garotos Vinícius Araújo e Élber, mas o gol de empate saiu mesmo em uma jogada pelo alto. Aos 29 minutos do segundo tempo, Everton Ribeiro cobrou o escanteio, Souza se antecipou aos zagueiros, desviou de cabeça e colocou no fundo das redes. O Cruzeiro era recompensado pela postura ofensiva.

O empate ainda não estava bom para o Cruzeiro, que seguiu no campo de ataque e contou com mais uma jogada do diferenciado Everton Ribeiro para virar. O meia encontrou Vinícius Araújo dentro da área, que emendou a bomba de perna direita e balançou as redes. A festa parecia completa para a torcida celeste, mas não se concretizou.

Valente, a Ponte Preta não se entregou, se lançou ao ataque e conseguiu chegar ao empate nos acréscimos do segundo tempo. O time campineiro aproveitou o cavilo da zaga mineira, Elias lançou Leonardo, que saiu na cara do goleiro Fábio e deu números finais ao jogo: 2 a 2 no Parque do Sabiá.

FICHA TÉCNICA: CRUZEIRO 2 X 2 PONTE PRETA

CRUZEIRO: Fábio; Ceará, Paulão, Léo e Everton (Luan); Henrique (Vinícius Araújo), Souza, Évérton Ribeiro, Julio Baptista (Élber) e Willian; Ricardo Goulart. Técnico: Marcelo Oliveira

PONTE PRETA: Roberto; Artur, César, Ferron e Uendel; Baraka, Fernando Bob, Fellipe Bastos (Magal) e Adrianinho (Elias); Rildo (Rafael Ratão) e Leonardo. Técnico: Jorginho

Gols: CRUZEIRO: Souza, aos 29, e Vinícius Araújo, aos 38 minutos do segundo tempo. PONTE: Leonardo, aos quatro minutos do primeiro tempo e aos 46 minutos do segundo tempo

Local: Estádio Parque do Sabiá, em Uberlândia (MG)

Data: 17 de novembro de 2013, domingo

Horário: 17 horas (de Brasília)

Árbitro: Cláudio Francisco Lima e Silva (SE)

Assistentes: Cleriston Clay Barreto Rios (SE) e Ailton Farias da Silva (SE)

Cartões Amarelos: Ceará (CRUZEIRO), Artur, Adrianinho e Fellipe Bastos (PONTE)