Em jogo eletrizante, Cruzeiro vence o Criciúma após tomar a virada no primeiro tempo

Álvaro Castro – Hoje em Dia
26/10/2013 às 20:37.
Atualizado em 20/11/2021 às 13:40
 (Samuel Costa)

Parecia que seria uma vitória tranquila, com o Cruzeiro fazendo 2 a 0 logo no começo. Contudo, o Criciúma foi valente e virou ainda no primeiro tempo. Com muita raça, o time celeste se recompôs e virou para cima do Tigre por 5 a 3 na noite deste sábado (26), no Mineirão. O resultado deixa o time estrelado mais próximo do sonho de levantar pela terceira vez a taça de campeão Brasileiro.

O Cruzeiro decidiu incorporar o jargão usado pelo maior rival e venceu, sofrido, o Criciúma. O time entrou em campo ligado, em alta velocidade e, antes de 20 minutos, estava vencendo por 2 a 0, dando mostras de que seria uma vitória ao estilo do triunfo sobre a Portuguesa. No entanto, o sonho do torcedor azul quase virou pesadelo. O time catarinense conseguiu a virada ainda no primeiro tempo, deixando abalado o líder do Brasileirão.

No retorno para a etapa complementar, o time voltou nervoso, afobado e teve dificuldade de retomar o controle do jogo. Contudo, aos três minutos, o lance que mudou o jogo. Sueliton fez falta dura em Willian e recebeu o segundo amarelo, indo para o chuveiro mais cedo. Com um homem a mais, Marcelo Oliveira mexeu bem na equipe e colocou o Cruzeiro para cima. Com Borges inspirado, marcando dois gols, o time estrelado virou novamente o jogo e garantiu a vitória, com Dagoberto dando números finais, em cobrança de pênalti.

Com o resultado, o time azul chega a 65 pontos, 12 de vantagem para o Grêmio que entra em campo neste domingo (27) pressionado. Já o Criciúma segue seu calvário, na zona de rebaixamento, com apenas 32.

Na próxima rodada, a Raposa vai a Santos encarar o Alvinegro Praiano, no domingo (3) às 17 horas na Vila Belmiro. Já o Tigre tenta se reabilitar contra a Ponte Preta, em casa, no mesmo dia, mas às 19h 30.

O Cruzeiro entrou em campo um pouco modificado, com Dagoberto na vaga de Ricardo Goulart e, empurrado pela torcida, foi para cima do Criciúma. Com menos de três minutos a Raposa já havia chegado a frente com Willian tentando de bicicleta.  Ivo respondeu pelo Tigre, invadindo a área após chutão de Galatto.

Aos 7 minutos, a primeira chance clara de gol. Everton Ribeiro recebeu livre na área após grande toque de Willian e levantou para Borges. O camisa 9 cabeceou mal e, sozinho, desperdiçou grande chance. Contudo, o gol não tardou a aparecer. Everton Ribeiro começou a jogada e achou Ceará na direita. O lateral cruzou baixo e a bola sobrou novamente para o meia. O camisa 17 bateu seco entre o goleiro e a trave para abrir o placar, 1 a 0 sobre o Criciúma, aos 12 minutos. E o Cruzeiro mostrou que queria jogo. Em contra ataque fulminante, Willian achou Borges na área. O camisa 9 girou, invadiu e bateu na saída do goleiro. A bola bateu na trave. Na sequencia, Lucas Silva roubou a bola e bateu rasteiro de fora da área para nova grande defesa de Galatto.

Com 19 minutos, o primeiro golaço do primeiro tempo. Everton Ribeiro recebeu na área e levantou para Dagoberto de "chaleira" na entrada da área. O camisa 11 pegou de primeira e mandou no cantinho de Galatto, fazendo explodir a torcida no Mineirão, 2 a 0. O Cruzeiro seguiu atacando, indo para cima com nove finalizações em 23 minutos, deixando apreensivo o técnico Argel e principalmente o goleiro Galatto, destaque da equipe catarinense na primeira metade da etapa inicial.

Com 30 minutos, o time catarinense começou a equilibrar o jogo, colocou a bola no chão e se aproveitou do menor ímpeto da Raposa, que com o placar favorável, diminuiu o ritmo. Aos 33 minutos, o Criciúma diminuiu. Após falta na entrada da área, João Vítor foi para a cobrança e mandou no canto esquerdo de Fábio, sem chances para o camisa 1 estrelado, 2 a 1. O Cruzeiro não demorou a responder, e após troca de passes na entrada da área, Everton Ribeiro bateu firme para boa nova defesa de Galatto.

O gol deu início a um verdadeiro calvário estrelado. Aos 41 minutos, confusão na área do Cruzeiro e a defesa deu bobeira. A bola sobrou para Lins, que bateu sem chances para Fábio, 2 a 2. No último lance do primeiro tempo, Sueliton recebeu em velocidade na direita, cruzou e Ricardinho pegou de primeira para colocar o Tigre na frente, 3 a 2.

Segundo tempo

O Cruzeiro começou o segundo tempo nervoso, sem a posse de bola, com o Tigre mostrando vontade de manter o placar. Aos três minutos, um lance que mudou o panorama da partida. Sueliton entrou duro em Willian e recebeu o segundo cartão amarelo, deixando os visitantes com um jogador a menos. Com a vantagem em campo, o time estrelado passou a buscar o ataque sobretudo pelas pontas, com Ceará e Egídio participando mais do jogo, mas ineficazes nos cruzamento. Com o time recomposto com o lateral Ezequiel na vaga de do camisa 10 Ivo, o time catarinense se fechou na defesa. Marcelo Oliveira respondeu com as entradas de Mayke e Júlio Baptista no lugar de Ceará e Henrique, respectivamente. E as mudanças não tardaram a surtir efeito. Após bola da direita, Júlio Baptista atraiu a marcação e deixou Borges livre para receber na área e deixar tudo igual, 3 a 3.

O Cruzeiro se animou com o empate e tomou de vez as rédeas do jogo, tentando chegar pelas pontas  pressionando bastante a defesa do Criciúma, que faz boa partida apesar dos três gols sofridos. Com o time bem postado a frente da área, o time catarinense conseguiu segurar os donos da casa, mesmo com um jogador a menos. Sem conseguir chegar na cara de Galatto, Júlio Baptista tentou de fora da área aos 24 minutos, mas o camisa 1 fez a defesa com tranquilidade.

Com 30 minutos, o Cruzeiro mostrou nervosismo em campo, pouco se aproveitando da vantagem numérica, alçando muitas bolas a área apenas para Borges tentar vencer a marcação implacável dos catarinenses. Contudo, a estratégia acabou dando certo aos 31. Èlber apareceu bem na direita e deu um verdadeiro passe para Borges subir sozinho e cabecear para o fundo da rede de Galatto que nada pôde fazer; 4 a 3 Cruzeiro e "vira-vira-vira" no Mineirão! Na comemoração, o camisa 9 se mostrou emocionado e chorou bastante. Mesmo com um a menos, o Criciúma ainda acreditava no jogo, principalmente com Ricardinho e Lins.

Aos 38 minutos, o árbitro marcou pênalti de Henik em Dagoberto. O camisa 11 foi para a bola e bateu com muita categoria, deslocando Galatto. 5 a 3 e explosão de alegria da torcida no Mineirão, dando números finais ao eletrizante confronto.

CRUZEIRO 5 X 3 CRICIÚMA

Local: Estádio Mineirão, em Belo Horizonte
Data: 26 de outubro de 2013, sábado
Horário: 18h30 (de Brasília)
Árbitro: Wilton Pereira Sampaio (GO)
Assistentes: Márcia Bezerra Lopes Caetano (RO) e José Antônio Chaves Franco Filho (RS)

Cartões amarelos: (Cruzeiro) Dedé, Borges (Criciúma) Sueliton, Douglas, Henik

Cartão vermelho: (Criciúma) Sueliton

Gols:
Cruzeiro: Everton Ribeiro, aos 12 e Dagoberto, aos 18 minutos do primeiro tempo; Borges, aos 12 e aos 30 e Dagoberto aos 39 minutos do segundo tempo
Criciúma: João Victor, aos 33, Lins, aos 41 e Ricardinho, aos 46 minutos do primeiro tempo

CRUZEIRO: Fábio; Ceará (Mayke), Dedé, Léo e Egídio; Henrique (Júlio Baptista), Lucas Silva e Everton Ribeiro; Dagoberto, Willian (Elber) e Borges
Técnico: Marcelo Oliveira

CRICIÚMA: Galatto; Sueliton, Matheus Ferraz, Fábio Ferreira e Marlon; Henik, Ricardinho (Cassiano), João Vitor e Ivo (Ezequiel); Lins e Marcel (Douglas)
Técnico: Argel Fucks