asimoes@hojeemdia.com.br
22/10/2016 às 17:00.
Atualizado em 15/11/2021 às 21:20
 (EDSON RUIZ/ESTADÃO CONTEÚDO)

O Barradão, em Salvador, talvez seja, depois do Mineirão, o palco mais importante do Cruzeiro na sua trajetória do bicampeonato brasileiro, em 2013 e 2014. Neste domingo (23), a Raposa volta ao estádio para enfrentar o Vitória, às 17h, pela 32ª rodada da Série A. Mas o enredo é bem diferente. Será um confronto direto contra o rebaixamento. E os baianos, coadjuvantes em momentos recentes de glória, podem atrapalhar e muito a vida do time de Mano Menezes, que se complica demais em caso de derrota.

Em 13 de novembro de 2013, o Cruzeiro conquistou o Campeonato Brasileiro no Barradão. Por causa de outros resultados, voltou do intervalo com a taça já garantida. Mesmo assim, o time de Marcelo Oliveira não diminuiu o ritmo e fez 3 a 1 no Vitória, garantindo a festa em terras baianas.

ARRANCADA
Pouco menos de um ano depois, o Cruzeiro voltou ao Barradão, na noite de 19 de outubro de 2014, num momento de turbulência na campanha do bicampeonato brasileiro. Internacional e São Paulo ameaçavam a liderança da Raposa, que vinha de duas derrotas seguidas na competição, para Corinthians (1 a 0), no Mineirão, e Flamengo (3 a 0), no Maracanã.

Com um gol de Dedê, aos 38 minutos do segundo tempo, o Cruzeiro venceu por 1 a 0 e arrancou para a conquista do bicampeonato brasileiro, pois nas nove rodadas seguidas, venceu seis jogos e empatou três.

ATUALIDADE
Depois de não visitar o Barradão no ano passado, pois o Vitória disputou a Série B, o Cruzeiro volta ao estádio correndo o risco de retornar à zona de rebaixamento em caso de derrota.

O time de Mano Menezes volta a viver o drama da zona de rebaixamento se, além de perder para o rubro-negro baiano, o Internacional vencer o clássico contra o Grêmio, na casa do rival, o Coritiba bater o Fluminense, no Couto Pereira, o Sport ganhar do líder Palmeiras, no Allianz Parque.

Precisam acontecer todos esses resultados. A possibilidade é pequena, mas como vive ainda as semifinais da Copa do Brasil, perder hoje será um retrocesso enorme para o Cruzeiro.

MUDANÇAS
As duas equipes terão novidades na partida de hoje em relação aos seus últimos jogos. No Cruzeiro, Ezequiel deve voltar à lateral direita na vaga de Lucas, que disputou as duas últimas partidas porque o titular da posição estava suspenso, contra a Chapecoense, e não podia enfrentar o Corinthians, pois já disputou a Copa do Brasil pelo Criciúma.

No meio, Ariel Cabral fica com a vaga de Lucas Romero, suspenso. No ataque, Arrascaeta deve ser o substituto de Rafinha, que sofreu uma lesão muscular e não joga mais nesta temporada.

VITÓRIA: Fernando Miguel; Diogo Mateus, Ramon, Victor Ramos e Diego Renan; Willian Farias, José Welison e Cárdenas; Euller, Kieza e Zé Love. Técnico: Argel Fucks

CRUZEIRO: Rafael; Ezequiel, Léo, Bruno Rodrigo e Edimar; Henrique (Denilson) e Ariel Cabral; Arrascaeta, Robinho e Rafael Sóbis; Ramón Ábila. Técnico: Mano Menezes