Em noite de Sóbis, Cruzeiro despacha o São Francisco com o 'balaio cheio': 6 a 0

Guilherme Guimarães
gguimaraes@hojeemdia.com.br
22/02/2017 às 23:40.
Atualizado em 16/11/2021 às 00:40

“Deixa de bobeira, deixa de bobagem, já virou, sacanagem”. Foi de forma avassaladora que o Cruzeiro alcançou sua classificação à terceira fase da Copa do Brasil. Na noite desta quarta-feira, a Raposa não tomou conhecimento do modesto São Francisco, no Mineirão, e aplicou 6 a 0 nos paraenses, gols de Rafael Sóbis (4), Robinho e Arrascaeta.

O São Francisco, todo mundo sabia, era um time considerado como “franco atirador”, o que conseguisse em Belo Horizonte diante do Cruzeiro seria lucro. No entanto, os paraenses perderam mesmo foi o rumo de casa na capital mineira. Diferentemente do que muitos imaginavam, o time de Santarém não se fechou totalmente, e isso fez com que os jogadores celestes ganhassem espaço em campo.

E como a qualidade técnica do Cruzeiro era infinitamente maior do que a do São Francisco, equipe que mostrou ingênuas deficiências também no quesito tático, deu no que deu: goleada.

Tal superioridade celeste, não poderia ser diferente, ficou evidente no placar. Cinco gols apenas no primeiro tempo, e o placar só não foi mais elástico, porque os erros da arbitragem impediram. Ao menos dois impedimentos inexistentes foram anotados contra o Cruzeiro.

No treino de luxo da noite dessa quarta-feira, o primeiro tempo teve um dono. Se muitos esperavam protagonismo do estreante Thiago Neves, foram surpreendidos por Rafael Sóbis. O atacante marcou quatro gols na primeira etapa, feito até então inédito na carreira do camisa 7.

“No primeiro tempo (quatro gols), não. Ainda mais os quatro com a perna ruim. Importante fazer o nosso jogo, não cair na armadilha de achar que o jogo é fácil. Só isso nos mantém confiantes para seguir bem no jogo”, disse o avante em entrevista à TV Globo durante o intervalo.

Com os quatro gols no Mineirão, Sóbis entrou para um seleto grupo de jogadores. Em toda a história do estádio, outros 11 atletas do Cruzeiro haviam anotado quatro gols em uma mesma partida no Gigante da Pampulha: Marco Antônio (1965), Dirceu Lopes (1966), Tostão (1968), Jairzinho (1970), Roberto César (1980), Renato Gaúcho (1992), Ronaldo Fenômeno (1993), Marcelo Ramos (1995), Alex Alves (1999), Fred (2005) e Willian (2015).

Não bastasse o número expressivo do “Samurai celeste”, o volante Robinho também marcou o seu nome na história do novo Mineirão. O gol do meio-campista diante do São Francisco-PA foi o de número 500 desde que o estádio foi reinaugurado, em 2013.

No segundo tempo, claramente, o Cruzeiro “tirou o pé” e diminuiu seu ímpeto ofensivo, “facilitando” um pouco as coisas para o time do técnico Walter Lima, que passou ileso até os 31 minutos. Quando o uruguaio Arrascaeta sacodiu o Mineirão com o sexto gol estrelado. O São Francisco perdia então o rumo de casa.

Como a classificação à terceira fase da Copa do Brasil estava praticamente garantida, os jogadores pouparam-se do desgaste. Não fosse isso, o balaio do São Francisco voltaria ainda mais cheio ao Pará.

Até mesmo para poupar os jogadores, o técnico Mano Menezes preferiu sacar o estreante do dia, Thiago Neves, antes da metade do segundo tempo. Entrou Alisson no lugar do camisa 30, que antes dessa quarta-feira havia atuado pela última vez em outubro do ano passado, ainda pelo Al Jazira, dos Emirados Árabes Unidos.

E os números do meia foram bem positivos. Das 20 assistências que Thiago Neves se propôs a dar em 2017, agora faltam 18. O camisa 30 assistiu Rafael Sóbis em duas oportunidades diante do São Francisco.

Com a classificação o Cruzeiro enfrentará o Murici, de Alagoas, que eliminou o Juventude-RS na primeira fase e o América na segunda. Os alagoanos impediram que houvesse um clássico mineiro na terceira fase. O dia do confronto e o mando de campo serão sorteados pela Confederação Brasileira de Futebol (CBF).

Na terceira fase a Copa do Brasil, diferentemente das duas fases iniciais, é disputada em jogo de ida e volta.

CRUZEIRO 6X0 SÃO FRANCISCO-PA

Motivo: segunda fase da Copa do Brasil

Estádio: Mineirão

Data: quarta-feira, 22 de fevereiro de 2017

Gols: Rafael Sobis, aos 4min, 21min, 26min e 36min, Robinho, aos 17min do 1º tempo; Arrascaeta, aos 31min do 2º tempo (CRU)

Cartões amarelos: Thiago Marabá, aos 36min do 2º tempo (SFR)

Árbitro: Eduardo Tomaz de Aquino Valadão (GO)

Assistentes: Edson Antônio de Sousa (GO) e Adailton Fernando Menezes (GO)

Público pagante: 10.096

Renda: R$186.613,00

CRUZEIRO - Rafael; Ezequiel, Leo, Caicedo (Manoel, aos 34min do 2º tempo) e Diogo Barbosa; Henrique (Lucas Silva, aos 26min do 2º tempo), Ariel Cabral, Robinho e Thiago Neves (Alisson, aos 19min do 2º tempo); Arrascaeta e Rafael Sóbis. Técnico: Mano Menezes

SÃO FRANCISCO-PA - Labilá; Diogo Silva, Charles, Clayton He-Man e Marcos Alemão; Rodrigo Santarém, Sousa, Murilo e Thiago Marabá; Fábio Paulista (Thiago Floriano, no intervalo) e Anderson Bartola (Juninho, no intervalo). Técnico: Walter Lima