Gol no apagar das luzes livra Brasil de derrota contra Rússia

25/03/2013 às 18:33.
Atualizado em 21/11/2021 às 02:15
 (GLYN KIRK)

(GLYN KIRK)

Ficou devendo. Mesmo reforçada no meio-campo, a Seleção Brasileira não conseguiu ultrapassar a boa marcação Russa e teve que contar com um gol no apagar das luzes para empatar com o time do Leste Europeu, nesta segunda-feira (25), em amistoso disputado em Londres, na Inglaterra. Fred foi o autor do gol “salvador”, aos 44 minutos, quando tudo caminhava para uma derrota canarinho.

Apesar de evitar a derrota, Luiz Felipe Scolari deve ter uma pulga atrás da orelha nesta caminhada para a Copa das Confederações, em junho. Nesses dois amistosos que deveriam servir como definição dos “estrangeiros” que irão atuar no “Festival dos Campeões”, o treinador não obteve o retorno esperado de seus atletas. Agora, terá duas partidas amistosas antes da convocação para o torneio. Em ambas, porém, não contará com os atletas que jogam no exterior, uma vez que os embates contra Bolívia e Chile não serão realizados em “datas Fifa”.

Burocrático

Felipão não deve ter ficado satisfeito com a atuação de seus comandados durante os 45 minutos iniciais do duelo contra a Rússia. A entrada de Kaká no lugar de Hulk prometia uma Seleção Brasileira com um futebol mais criativo, principalmente pela qualidade do jogador em carregar a bola e distribuir bons passes pela meia cancha. Mas o que se viu foi um Brasil burocrático, que era facilmente neutralizado pela boa marcação do time comandado por Fabio Capello, que, como lhe é peculiar, adiantou suas linhas para combater o adversário.

O deserto de ideias da Seleção Canarinho poderia ser facilmente visto em números. Durante a etapa inicial, o time tupiniquim só arriscou à meta de  Gabulov em duas oportunidades, ambas, porém, sem perigo. O time russo, por sua vez, arriscou por nove vezes, algumas delas causando apreensão à defesa verde e amarela, como aos 9 minutos, quando Kerzhakov quase abriu o marcador ao chutar rente à trave defendida por Julio César. Felizmente, o time do Leste Europeu não conseguiu ser preciso, o que fez com que a primeira etapa terminasse sem gols.

No final

Os minutos iniciais do segundo tempo apresentavam um novo panorama da partida por parte tupiniquim. Enquanto a Rússia continuava perigosa no contra-ataque, a Seleção Brasileira apresentava um falso domínio com maior posse da bola, que não era convertida devido às dificuldades de ultrapassar as linhas adversárias. Kaká, um dos poucos jogadores lúcidos da equipe, passou a carregar mais a bola, mas seus companheiros pouco movimentavam à frente, assim os passes curtos eram uma necessidade, o que permitia uma aproximação da marcação adversária, quase sempre precisa.

A linha defensiva brasileira, assim como na partida contra a Itália, não se mostrava coesa. Em algumas oportunidades, as investidas dos laterais canarinhos deixaram brechas que não foram acobertadas por seus companheiros. E foi justamente em uma dessas que saiu o gol russo. Aos 27 minutos, aproveitando espaço pela direita, o time do leste europeu chegou à área canarinho e iniciou um bombardeiro. A defesa canarinho se defendeu como pôde, até que a bola caiu nos pés de Fayzulin, que não perdoou. 1 a 0.

Atrás no marcador, os comandados de Scolari deixaram a tática de lado e passaram a correr em busca da igualdade. Hulk, que saiu criticado do embate anterior, conseguiu dar uma nova cara à equipe, explorando as tabelas com Marcelo e incomodando a zaga adversária. E foi em uma dessas tabelinhas que a Seleção conseguiu o embate. O lateral tabelou com o atacante, chegou livre na área e cruzou rasteiro para Fred. Na pequena área, o predestinado honrou a fama e balançou a rede, dando um alívio para Felipão. 1 a 1.

Fred igualou o marcador já no apagar das luzes (Foto: GLYN KIRK/AFP)

No final, ficou a sensação de que o time Canarinho precisa evoluir muito para encarar grandes adversários nos próximos torneios. As linhas não se encaixam e deixam a Seleção Brasileira vulnerável ofensivamente. Pena que Felipão não terá oportunidades para ajustar isso antes da Copa das Confederações, uma vez que até a convocação, o Brasil fará outros dois amistosos, porém só poderá contar com jogadores que atuam no futebol tupiniquim. Duro caminho.

BRASIL 1 X 1 RÚSSIA

Brasil: Júlio César, Daniel Alves, Thiago Silva, David Luiz, Marcelo; Fernando, Hernanes, Kaká (Diego Costa), Oscar (Hulk); Neymar e Fred. Técnico: Luiz Felipe Scolari

Rússia: Gabulov, Anyukov (Dmitri Kombarov), Vasili Berezutski, Ignashevich, Yeshchenko; Glushakov, Shirokov, Fayzulin, Bystrov (Shatov); Kerzhakov e Kokorin (Zhirkov).; Técnico: Fábio Capello

Gol: Fayzulin (aos 27') e Fred (Aos 44' do 2º tempo)

Motivo: Amistoso

Data: 25 de março de 2013

Estádio: Stamford Bridge

Local: Londres-ING