Libertadores 2009: ex-diretor diz que renda do jogo seria 'bicho' e divisão gerou discórdia

15/01/2017 às 04:31.
Atualizado em 15/11/2021 às 22:25

Aos 27 minutos do segundo tempo, Mauro Boselli balança as redes do Mineirão pela terceira vez naquela noite que começou em clima de festa e terminou em desastre para o Cruzeiro. Uma virada improvável do Estudiantes e uma chuva de dedos apontando culpados e motivos para a derrota celeste na final da Copa Libertadores de 2009.

Oito anos após, um dos elementos que vivenciou o vestiário azul daquele dia relata bastidores do jogo que ajudam a explicar o vice-campeonato da Raposa. A premiação pelo título, que seria a renda do jogo, foi motivo de discórdia no elenco.

O ex-diretor de futebol do Cruzeiro, que ocupa o mesmo cargo no rival Atlético desde 2010, Eduardo Maluf, deu uma declaração na Rádio Itatiaia sobre o que bagunçou o clima de concentração do time comandado por Adilson Batista. Segundo Maluf, ficou decidido, de forma até ansiosa, de que o "bicho" pela taça seria a divisão da renda da partida.

A dúvida era, entretanto, se os R$ 2,7 milhões seria repartidos entre todos os 25 jogadores (o que daria R$ 110.574,64 exatos para cada) ou se a divisão contemplaria apenas os 11 titulares e os reserva que entrassem em campo na partida derradeira (o que daria quase o dobro, R$ 212.634,53, contando que apenas dois jogadores suplentes 'suaram' a camisa).

No fim, os jogadores da Raposa não viram a cor do dinheiro. Mais do que isso, permitiram uma virada no segundo tempo, após abrirem o placar aos seis minutos da etapa complementar e viram a chance de entrar na história do clube, com o tricampeonato continental, escorrer pelos bolsos.

"O Cruzeiro empatou o primeiro jogo na Argentina (0 a 0), onde ele poderia ter saído com a vitória. Viemos para o jogo em Belo Horizonte no qual o Cruzeiro era o favorito. Acho que uma coisa atrapalhou naquele momento. Estava tudo certinho e teve uma premiação mudada um dia antes do jogo. Na época, os jogadores tinham um bicho, uma premiação pelo título, e na ansia de acertar, deu-se a renda do jogo para dividir entre os jogadores. E isso um dia antes do jogo criou a expectativa de como seria a divisão. Seria para os jogadores que iriam jogar? Seriam para os jogadores que não iriam jogar (também). Acho que isso desfocou o clima de decisão. Mas eu acho que aquele jogo foi uma fatalidade. O Cruzeiro ganhava o jogo e em dois lances de contra-ataque o Estudiantes fez os dois gols", afirmou Maluf, em entrevista à Rádio Itatiaia.