Mano Menezes aposta em improviso, Cruzeiro sofre com expulsão e perde para o Bahia

Hoje em Dia - Belo Horizonte
08/06/2017 às 22:59.
Atualizado em 15/11/2021 às 08:59
 (Betto Jr/Lightpress/Cruzeiro)

Técnico precisa entender de tática, de técnica, mas também tem que usar bem suas convicções nas escalações das equipes antes dos jogos. Mano Menezes, que já treinou a Seleção Brasileira, “conhece do riscado”, ou pelo menos deveria. O treinador cometeu erro crasso e que foi determinante para a derrota do Cruzeiro diante do Bahia, por 1 a 0, na noite desta quinta-feira, pela 5ª rodada do Campeonato Brasileiro.

Em vez de usar um jogador da posição, o jovem Murilo, revelado nas categorias de base, Mano preferiu improvisar Henrique na zaga, na vaga de Dedé, que completou três partidas de ausência por dores no joelho esquerdo – o oposto ao operado no ano passado. E essa aposta do comadante da Raposa foi um verdadeiro desastre.

Henrique foi expulso com menos de dez minutos do primeiro tempo, e pouco depois o Cruzeiro levou um gol. Enquanto os jogadores da Rapos reclamavam com o árbitro da marcação de uma falta, Allione e Zé Rafael trocaram passes, e Edigar Junio recebeu cruzamento dentro da área: 1 a 0 para o Tricolor de Aço.

O Cruzeiro após o gol era um “amontoado” de jogadores em campo. A equipe não apresentava qualquer organização tática e o cenário naquele momento era de filme de terror. Mano Menezes recuou Ariel Cabral para fazer uma linha de três à frente de Fábio e, assim, não sacrificar um atacante. No entanto, essa estratégia não surtiu efeito e o treinador precisou sacar Ramón Ábila para, enfim, apostar no garoto Murilo.

“A gente sabia que eles viriam no contra-ataque, na velocidade. Algumas coisas tentamos neutralizar, mas aconteceu a expulsão. Reagimos, tivemos a possibilidade de fazer o gol. Temos que tirar a velocidade deles, tentar fazer o gol e sair daqui com o empate, quem sabe com uma vitória”, disse Léo na saída para o intervalo.

Mesmo com um homem a menos, o Cruzeiro conseguiu assustar o Bahia, principalmente no segundo tempo, quando Mano Menezes acertou sua equipe e conversou com os comandados no intervalo. Mesmo assim, o Tricolor Baiano teve várias chances de ampliar. Não fosse o trabalho de Fábio, a trave e o zagueiro Léo, a fatura teria ficado “mais cara”.

A melhor chance de gol da Raposa aconteceu pelos pés de Thiago Neves. Aos 14 minutos da segunda etapa, o camisa 30 tabelou com Robinho dentro da área e recebeu livre. Matheus Reis se jogou para salvar o Bahia, que conquistou os três pontos.

A partida em Salvador marcou o retorno do lateral-direito Ezequiel, que ficou fora do time por quase dois meses. O jogador sofreu com dores musculares e ficou sob cuidados do departamento médico, que teve trabalho para detectar o real problema do ala.

BAHIA 1 X 0 CRUZEIRO

Motivo: 5ª rodada do Campeonato Brasileiro
Arbitragem: Wagner do Nascimento Magalhães
Assistentes: Rodrigo F. Henrique Corrêa e Thiago Henrique Neto Corrêa Farinha
Gols: Edigar Júnio, aos 17 minutos do primeiro tempo
Cartão amarelo: Ramón Ábila (CRU), Ezequiel; Edigar Junio, Vinicius, Eduardo, Thiago
Cartão vermelho: Henrique (CRU)
Público: 18.917