Mineiros ganham a pista em Vespasiano por vaga na final da Seletiva Petrobras de kart

Rodrigo Gini
Hoje em Dia - Belo Horizonte
09/08/2017 às 21:11.
Atualizado em 15/11/2021 às 10:00
 (Flávio Quick/divulgação)

No cenário atual de pouco incentivo e nenhum envolvimento das montadoras de veículos no automobilismo brasileiro, uma iniciativa resiste e tem ajudado os talentos que se destacams no kart a turbinar o currículo e a sonhar com voos mais altos: a Seletiva Petrobras.
Desde 1999, sob a batuta do ex-piloto Paulo Carcasci (que se destacou na Europa e no Japão nos anos 1980) e seu irmão Binho, o evento seleciona pilotos para uma finalíssima, com equipamento idêntico, e premia o vencedor com uma ajuda em dinheiro e testes em categorias de fórmula e turismo, inclusive internacionais.
Pois este ano, a segunda classificatória para esse “vestibular das pistas” acontece no Kartódromo RBC Racing, em Vespasiano.

Os três melhores Graduados na abertura da Taça Minas Gerais, nos dias 18 e 19, carimbam o passaporte para o tira-teima decisivo, com data e local ainda a ser marcados. E ainda repetem a trajetória de feras como Rafa Matos (hoje no automobilismo norte-americano) e Clemente Faria Júnior (campeão sul-americano de F-3), para citar os mineiros finalistas, e também dos xarás Felipe Nasr (F-1) e Fraga (campeão da Stock Car).
Não por acaso, a expectativa é de que vários pilotos de outros estados se juntem ao grid em busca das vagas. Correndo em casa, no entanto, os mineiros não querem ficar fora da festa.

E três nomes em especial aparecem entre os favoritos. Gabriel Paturle, de 16 anos, acelera para se classificar pelo segundo ano consecutivo, embalado pela experiência internacional adquirida nas provas da Florida Winter Series e do Skusa Supernationals (EUA) e pelo bom desempenho no Brasileiro, em Santa Catarina. “O fato de correr em casa só aumenta minha motivação”, garante.

Quem também acelerou fora do país deixando ótima impressão foi Lucca Abreu, de 18 anos, que se destacou nas seletivas da tradicional Skip Barber Racing School (de monopostos), mas esbarrou em um problema costumeiro: a falta de patrocínio. Sem participar de competições no país há quatro anos, ele “tira a ferrugem” para também se classificar. “Tenho que agradecer a todos os que me ajudaram a ter essa chance. Estou treinando forte duas vezes por semana para me readaptar e o fato de correr em Vespasiano é um ponto positivo, pois não terei que me adaptar à pista”.

Outro que chega animado para a disputa é Lucas Nogueira que, na base da garra, conquistou o terceiro lugar no Brasileiro da Graduados, contra adversários com estrutura bem mais forte. Às voltas com a faculdade e o estágio, terá pouco tempo de preparação. “Vou chegar à pista em cima da hora, com a obrigação de encontrar a carburação ideal rápido, mas ainda assim espero fazer uma ótima prova”, diz.

RÁPIDAS

IBITIPOCA OFF-ROAD CHEGA AO FIM

COM RECORDE DE PARTICIPANTES

Com 460 motos e 72 carros, a 28ª edição do Ibitipoca Off-Road contou com participação recorde e confirmou a condição de principal evento do fora de estrada de regularidade no país. Depois de dois dias de trilhas com largada e chegada em Juiz de Fora e passagem por Lima Duarte, a festa nas duas rodas (categoria Master) foi mais uma vez do capixaba Jomar Grecco (KTM), tetracampeão – o juiz-forano Breno Rezende venceu na Sênior. Nas quatro rodas, Wander Filho e Wagner de Paula, de Belo Horizonte, foram os grandes vencedores.

AMAZONENSE É O CAMPEÃO DA PRIMEIRA

COPA MINAS DE FÓRMULA VEE

O último fim de semana marcou a definição do campeão da primeira competição de automobilismo de fórmula no estado, a Copa Minas de F-Vee. E o título ficou com o amazonense Gabriel Silva, de 19 anos, que fez da regularidade sua arma e procurou por em prática os conselhos de Wilsinho Fittipaldi, consultor e incentivador da categoria. Nesta segunda rodada dupla, ele repetiu os resultados da primeira: dois segundos lugares, chegando aos 62 pontos. As vitórias ficaram com os paulistas Zigomar Júnior e Cristiano Denardi, que terminou como vice-campeão, apesar da desclassificação numa das provas, por ultrapassagem irregular em regime de safety car. “Desde a primeira corrida aqui eu adorei o autódromo, e ser o campeão é sem dúvida especial”, afirmou Gabriel.

ESPANHOL DOMINA ETAPA DE EXTREMA

DO BRASILEIRO DE MOTOCROSS

Extrema, no Sul de Minas, foi o palco da terceira etapa do Brasileiro de Motocross. Na pista montada no Parque de Eventos da cidade, diante de um público estimado em 25 mil pessoas, o domínio na MX1 (motos dois tempos acima de 125cc e quatro tempos até 450cc) foi estrangeiro: com um segundo e um primeiro lugares nas duas baterias, o espanhol Carlos Campano (Yamaha) venceu o evento, à frente do equatoriano Jetro Salazar (Honda), com resultados invertidos (a vitória na segunda bateria é critério de desempate). Eduardo Lima (Kawasaki), em terceiro, foi o melhor brasileiro. Na MX2 (quatro tempos até 250cc), vitória do paulista Gustavo Lima. Em outubro, a competição volta a Minas, com a quinta etapa, em Tupaciguara.