BH com gostinho de roça: Festival Brasil Sabor começa na quinta com tradicionais pratos mineiros

Bruno Moreno
bmoreno@hojeemdia.com.br
15/05/2018 às 21:36.
Atualizado em 03/11/2021 às 02:51
 (Riva Moreira)

(Riva Moreira)

Com a participação de 24 bares e restaurantes de Belo Horizonte, foi lançada na noite desta terça-feira (15) a 13ª edição do festival Brasil Sabor. O local da festa foi o Restaurante Escola Promove, no bairro de Lourdes que, com menos de seis meses de funcionamento, já se soma aos mais importantes estabelecimentos gastronômicos da cidade. 

Para o grande público, o festival começa na próxima quinta-feira (17) e segue até o dia 3 de junho. Além de Belo Horizonte, também participam bares e restaurantes de outros 13 estados, além do Distrito Federal. Em Minas Gerais, Varginha, no Sul do Estado, também participa da ação.

Todos os pratos devem ser inspirados nas festas juninas. O estreante e anfitrião do lançamento do evento traz uma releitura da típica culinária mineira: Franguinho do Arraiá, como foi batizado, tem sobrecoxa cozida, batatinhas com alecrim, arroz branco, milhos na espiga e uma matéria-prima das mais utilizadas na culinária mineira, o ora-pro-nóbis.

A expectativa é de que o prato, servido em porções individuais por R$ 29, seja incluído no menu definitivo da casa. Riva Moreira

O diretor do Promove, Paulo Linhares

À frente do estabelecimento, a chef Carolina Amorim enfatiza a importância  do Brasil Sabor para os alunos do curso de Gastronomia do Promove. "Com o processo de ensino, entre a faculdade e o restaurante escola, cada vez mais a gente vai preparando mais o aluno. Hoje, com o Brasil Sabor, donos de restaurantes já ‘invadiram’ minha cozinha pedindo mão-de-obra. Isso é muito legal. Aproxima o empresariado da ideia da faculdade e do restaurante escola. Cada vez mais a gente vai entrando no mercado”, enfatiza.

O diretor das Faculdades Promove, Paulo Linhares, destacou a importância do evento para a culinária mineira. “Nós trabalhamos para que a nossa culinária seja enxergada como alta gastronomia. A melhor gastronomia é aquela que desperta o nosso sexto sentido, desperta emoção. Mesmo estudando alta gastronomia, os alunos sempre levam na bagagem a valorização da gastronomia regional”, enfatizou. 

Já o presidente nacional da Associação Brasileira de Bares e Restaurantes em Minas Gerais (Abrasel-MG), idealizadora do evento, Paulo Nonaka, avalia que o movimento nos restaurantes deve aumentar em até 20% durante o festival. “Nos últimos anos tivemos uma queda no movimento dos restaurantes, mas para 2018 a expectativa é boa. E o tema, que faz com que os restaurantes quebrem a cabeça para inovar nos pratos, é importante para que os nosso ingredientes sejam valorizados”, argumenta.
 

Confira a lista de todos os participantes e os respectivos pratos:

Academia
Prato: Arroz caipira e costelinha melada
Arroz com torresmo destruído, milho cozido, costelinha com caldo de rapadura, manteiga, cachaça, gengibre e cebola ralada.
Preço: R$ 45,90 (serve duas pessoas)
Endereço: Rua Francisco Bicalho, 2200 – Caiçara 

Assacabrasa Lourdes
Prato: Pula a fogueira
Mix de carne suína defumada no vinho tinto com polenta cremosa e crispy de couve.
Preço: R$ 16,90 (serve uma pessoa)
Endereço: Rua Rio de Janeiro, 2101 - loja 2107 – Lourdes

Baiana do Acarajé
Prato: Vatapá de badejo com camarão
Badejo com camarão cozido no leite de coco e dendê servido com vatapá. Acompanha arroz branco e farofa.
Preço: R$ 99 (serve duas pessoas)
Endereço: Rua Antônio de Albuquerque, 440 – Savassi

Bar Ideal  
Prato: Kiev de Frango
Delicioso filé de peito de frango recheado com mix de manteiga, queijo parmesão, gengibre, empanado na farinha de trigo e servido em cama de creme de milho.
Preço: R$ 39,60 (serve duas pessoas)
Endereço: Rua Sergipe, 1187 – Savassi 

Boi Vitório
Prato: Lagarto no sabugo
Delicioso lagarto de angus com bechamel de milho, servido com 5 bolinhos de milho com molho picante e 2 brigadeiros de milho na palha.
Preço: R$ 35,90 (serve duas pessoas)
Endereço: Av. Afonso Pena, 4374 – Mangabeiras 

Cafeteria da Fazenda
Prato: Carne na lata à mineira
Delicioso pernil suíno (700 gramas) preparado à moda mineira. Acompanha arroz branco, taioba refogada, ovos fritos e molho de queijo.
Preço: R$ 45 (serve duas pessoas)
Endereço: Rua Montes Claros, 752 – Anchieta

Casa Cheia Restaurante - Mercado Central
Prato: Porconóbis de Sabugosa
Costela suína, linguiça calabresa, milho verde cozido e ora-pro-nóbis servido com especiarias.
Preço: R$ 46 (serve duas pessoas)
Endereço: Av. Augusto de Lima, 744 - loja 167 – Centro

Casa Cheia Restaurante – Savassi
Prato: Porconóbis de Sabugosa
Costela suína, linguiça calabresa, milho verde cozido e ora-pro-nóbis servido com especiarias.
Preço: R$ 46 (serve duas pessoas)
Endereço: Rua Cláudio Manoel, 784 – Funcionários

Chalé da Mata
Prato: Costelão à moda Junina
Costelão de boi temperado com alho, cebola, gengibre e sal e assado à moda Chalé da Mata. Acompanha anéis de cebola. Uma combinação suculenta e saborosa com toque do interior.
Preço: R$ 25,90 (serve duas pessoas)
Endereço: Av. Engenheiro Carlos Goulart, 1123 – Buritis
 
Dona Lucinha
Prato: Ioiô com Iaiá
Batizado com o poético nome de "Ioiô com Iaiá", o prato é composto de um engrossado de fubá (Ioiô) com costelinhas (Iaiá) e mostarda ou couve rasgada (molambo). Pode ser servido em companhia de arroz, feijão e couve ou puro, em modo de sopa.
Preço: R$ 26 (serve duas pessoas)
Endereço: Rua Padre Odorico, 38 – Savassi

Laicos
Prato: Estrelas de São João
Canjica ao queijo canastra curado, tiras de filé ao vinho branco e lascas de amendoim torrado.
Preço: R$20 (serve uma pessoa)
Endereço: Rua Ceará, 1580 – Savassi

Maria das Tranças – São Francisco
Prato: Frangonóbis
Delicioso frango preparado com o ora-pro-nóbis, hortaliça originária do continente americano e marcante na culinária mineira, servido com tradicional angu, arroz branco, milho verde e farofa de amendoim.
Preço: R$ 65 (serve duas pessoas)                                                                
Endereço: Rua Estoril, 983 – São Francisco

Maria das Tranças – Savassi
Prato: Frangonóbis
Delicioso frango preparado com o ora-pro-nóbis, hortaliça originária do continente americano e marcante na culinária mineira, servido com tradicional angu, arroz branco, milho verde e farofa de amendoim.
Preço: R$ 65 (serve duas pessoas)
Endereço: Rua Professor Morais, 158 – Funcionários

Marina's Bar e Restaurante
Prato: Atolada no milho
Maçã de peito cozida com mandioca e milho verde, acompanhada da saborosa farofa de milho e alho assado.
Preço: R$ 29,90 (serve duas pessoas)
Endereço: Rua José Barone, 13 – Paraíso

Pampulha Stand Bar
Prato: Bambá de São João
Bambá de couve com carne suína flambada na cachaça acompanhado de torradas.
Preço: R$ 14,90 (serve uma pessoa)
Endereço: Avenida Guarapari – 185 A – Santa Amélia

Paracone
Prato: Costelinha "PANC'
Costelinha marinada com cachaça, cozida com a técnica do "pinga" e finalizada com ora-pro-nóbis, servida com angu de moinho d'água, cozido por horas, e arroz com alho.
Preço: R$ 32 (serve duas pessoas)
Endereço: Avenida Brasil, 920 – Funcionários

Pizzaria Estação Parada do Cardoso
Prato: Pizza Anarriê
Pizza de mussarela preparada com espetinho de contrafilé desconstruído, envolvido em farinha de mandioca e legumes salteados com calda de rapadura.
Preço:  R$ 44, 90 
Endereço: Rua Dores do Indaiá, 399/409 – Santa Tereza

Reciclo
Prato:  Arraiá de Belô
Risoto com raspas de milho, mesclado com linguicinha artesanal mineira flambada na cachaça da roça com rapadura.
Preço: R$ 25 (serve uma pessoa)
Endereço: Rua Ouro Fino, 452 – Área especial XIII – Mercado do Cruzeiro

Restaurante Escola Promove
Prato: Franguinho do Arraiá
Sobrecoxa cozida à moda da casa da vovó, pirão de frango, batatinhas douradas com alecrim, ora-pro-nóbis e arroz branco.
Preço: R$ 29 (serve uma pessoa)
Endereço: Rua dos Timbiras, 1560 – Lourdes

Sport Bar Pizzaria
Prato: IL Peccato Junino
Pizza de paçoca de carne de sol com cebola roxa, puxada na manteiga de garrafa e cubos de queijo coalho flambado.
Preço: R$ 39,90 (serve quatro pessoas)
Endereço: Avenida dos Andradas, 3700 – Santa Efigênia

Verdinho
Prato: Maminha Junina
Maminha marinada no vinho branco e ervas especiais. Acompanha mandioca cozida servida com manteiga de garrafa.
Preço: R$ 29,90 (serve duas pessoas)
Endereço: Avenida Cônsul Antônio Cadar, 122 – loja 02/37 – São Bento

Xico da Carne – Cidade Nova
Prato: Picanha Junina
Picanha premium assada na brasa, regada ao molho chimichurri, servida com mandioca e manteiga de garrafa e farofa de amendoim.
Preço: R$ 59,98 (serve três pessoas)
Endereço: Rua Doutor Júlio Otaviano Ferreira, 772 – Cidade Nova

Xico da Carne – Santa Inês
Prato: Picanha Junina
Picanha premium assada na brasa, regada ao molho chimichurri, servida com mandioca e manteiga de garrafa e farofa de amendoim.
Preço: R$ 59,98 (serve três pessoas)
Endereço: Avenida Contagem, 1966 – Santa Inês

Varginha (MG): Água Doce – Sabores do Brasil
Prato: Carne de Sol
Carne típica do nordeste brasileiro preparada através da secular forma de conservação proporcionando sabor único e especial. Acompanha a deliciosa mandioca frita e pimenta da casa.
Preço: R$40 (serve duas pessoas)
Endereço: Av. Salum Assad David, 6 – Santa Luzia, MG

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