(Manoel Marques/Imprensa MG)
Nesta quarta (8), o Governo de Minas e o Sebrae/MG assinaram um termo de cooperação técnica para aprimorar o planejamento das compras institucionais, especialmente na aquisição de alimentos da agricultura familiar, em 750 escolas da rede estadual de ensino dos territórios de Alto Jequitinhonha, Baixo e Médio Jequitinhonha, Mucuri, Norte e Vale do Rio Doce.
A parceria envolve também as secretarias de Estado de Trabalho e Desenvolvimento Social (Sedese), de Planejamento e Gestão (Seplag) e de Educação (SEE), contemplando 159 municípios das áreas de abrangência das Superintendências Regionais de Ensino (SRE) de Almenara, Diamantina, Governador Valadares, Januária, Montes Claros e Teófilo Otoni.
“Estamos fazendo uma qualificação dos profissionais da área da educação responsáveis pelas compras dessas escolas. Na verdade, estamos juntando duas coisas: uma é a valorização da pequena produção agrícola familiar. Hoje, 70% dos alimentos consumidos no Brasil são produzidos pelos pequenos produtores rurais. E, do outro lado, estamos melhorando a qualidade da nossa merenda escolar com o apoio do Sebrae e da Federação das Indústrias do Estado de Minas Gerais (Fiemg)”, destacou.
“Nessa época de crise, não só financeira, mas de trabalho, é um aporte nas famílias produtoras e, ao mesmo tempo, colabora com as diretoras com um cardápio regionalizado, com a produção daquilo que elas precisam. É todo um trabalho para unir produtor e comprador”, afirmou a secretária de Trabalho e Desenvolvimento Social, Rosilene Rocha.
O investimento do Sebrae é de cerca de R$ 1 milhão, para 188 horas de consultoria, durante 12 meses. Está prevista a capacitação de cerca de 1.500 gestores de ensino para aprimorar a gestão de compras da alimentação escolar, para facilitar e ampliar o acesso do pequeno agricultor familiar, inscrito no Cadastro Único, ao mercado institucional, especialmente das escolas públicas. As 750 escolas incluídas no convênio compram cerca de R$ 25 milhões em produtos para alimentação escolar.
O trabalho com os gestores de ensino pretende adequar o cardápio à produção regional de forma planejada, ajustando demanda e oferta por meio de editais coletivos e cronogramas de entregas adequados à realidade dos pequenos agricultores. Está previsto também a elaboração do Mapa das Compras da Alimentação Escolar, que orientará os agricultores familiares no planejamento do plantio e comercialização de alimentos para as escolas estaduais.
O presidente da Fiemg e do Conselho Deliberativo do Sebrae/MG, Olavo Machado, destacou que o projeto é um “bom negócio” para Minas Gerais. “Ele cria condições para que o micro e pequeno empresário possa ter oportunidade num mercado de mais de R$ 20 milhões, prestigiando os produtos mineiros”, afirmou.
A ação, em parceria com o Sebrae, faz parte do Projeto Sementes Presentes, da Estratégia de Enfrentamento da Pobreza no Campo, coordenado pela Sedese, e tem por objetivo promover a segurança alimentar e a geração de trabalho e renda para agricultores familiares em situação de vulnerabilidade social.
*Com Agência Minas