Região metropolitana de BH será reconhecida por produção artesanal de cerveja

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19/07/2017 às 06:00.
Atualizado em 15/11/2021 às 09:38
 (Cristiano Machado/25-03-2017)

(Cristiano Machado/25-03-2017)

A Grande BH abriga 31 das 61 microcervejarias registradas em Minas Gerais pelo Ministério da Agricultura. Dados do Sindicato das Indústrias de Cerveja e Bebidas em Geral do Estado (SindBebidas) indicam que mensalmente são produzidos, em toda Minas, 1,5 milhão de litros de cervejas artesanais. A previsão de crescimento do setor em 2017 é de 14%.

A importância dessa produção para a economia local levará ao reconhecimento, pelo Governo de Minas, por meio da Secretaria Extraordinária de Estado de Desenvolvimento Integrado e Fóruns Regionais (Seedif), do Arranjo Produtivo Local (APL) das Cervejarias Artesanais da Região Metropolitana de Belo Horizonte.

O APL é composto por um conjunto de empresas de um segmento produtivo, localizadas na mesma região, trabalhando de forma cooperada e sinérgica. O secretário da Seedif, Wadson Ribeiro, explica que Minas Gerais possui cerca de 40 arranjos produtivos locais de outros setores como gemas e joias, calçados, móveis e fruticultura reconhecidos em todo o Estado.

“Abre-se um leque de oportunidades que contribuirão para escrever a história do setor”Cristiano LamegoSuperintendente-executivo do SindBebidas

Incentivo

No final de maio deste ano, a microrregião de Juiz de Fora foi a primeira a integrar a política pública do governo do Estado em incentivo às atividades relacionadas à cadeia produtiva de cerveja.

“Minas é o segundo maior Estado em volume de produção e em número de microcervejarias do Brasil. O Arranjo potencializa a produção, favorece o comércio e a capacitação, além de gerar emprego. Também é um instrumento para o turismo da cidade”, explica Ribeiro.

Segundo o secretário, o documento auxilia, por exemplo, na compra de matérias-primas, maquinário e na transação comercial. “Quando se tem um ramo importante como esse se desenvolvendo, gerando emprego, auxiliando no crescimento do turismo local, há também geração de renda para cidade, que significa mais emprego e uma vida melhor”, ressalta.

Impulsionamento

Para o superintendente-executivo do SindBebidas, Cristiano Lamego, o reconhecimento do governo do APL de cervejas artesanais deve fortalecer e impulsionar o setor.

“O reconhecimento é o verdadeiro fator de transformação do nosso setor em um polo organizado e forte, sendo assim capaz de efetivamente gerar valor e, com isso, aumentar a competitividade de nossas cervejarias. Também é importante para a definição de políticas públicas adequadas a nossa realidade”, diz Lamego.

Ainda segundo o SindBebidas, estudos mostram o grande potencial do turismo aliado à produção de cerveja na Grande BH. Capital e região têm se notabilizado pela crescente oferta de bares e restaurantes especializados em cervejas artesanais, contribuindo com a difusão da cultura cervejeira e consequente aumento de mercado.

“A importância se deve pelo fato de, a partir de agora, estarmos inseridos num programa de APL formal e, com isso, termos acesso a ações e políticas públicas que de fato atendam as demandas do nosso setor”, ressalta Lamego.

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