Agricultura familiar produz 70% dos alimentos de Minas Gerais

Da Redação
territorios@hojeemdia.com.br
14/08/2016 às 06:00.
Atualizado em 15/11/2021 às 20:20
 (Divulgação)

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A agricultura familiar vem ganhando cada vez mais força no Estado. Matéria-prima e talento temos de sobra e, atualmente, o segmento responde por mais de 70% da produção de alimentos em solo mineiro.

O que servia apenas para subsistência da família tornou-se uma opção viável de negócio, gerando renda, emprego – o setor é responsável por 75% dos empregos no campo – e abrindo novos mercados.

Para incentivar e viabilizar os negócios desses pequenos e médios agricultores mineiros, a Federação dos Trabalhadores na Agricultura do Estado (Fetaemg) realiza a 10ª edição da Feira de Agricultura Familiar de Minas Gerais (AgriMinas), que termina hoje na Serraria Souza Pinto, em Belo Horizonte. 

Inhame

De boia fria a presidente da Associação de Pequenos Produtores da Agricultura Familiar de Divinópolis (Aprafad), assim foi a trajetória de Rosângela Tavares. 

Ela saiu de casa aos 12 anos, trabalhou como boia fria em São Paulo, indo para um convento em Santa Catarina, até que percebeu que o melhor a fazer era retornar à Minas Gerais e retomar suas raízes. 

Foi em Inhame, distrito de Divinópolis, no Centro-Oeste mineiro, que ela começou a comercializar hortaliças, fundou a associação, de onde surgiu uma cooperativa, e hoje é uma das proprietárias do Buffet Rural, que abastece os eventos da região e merendas escolares. 

Além das hortaliças, Rosângela vende queijos e derivados de milho, que pretende exportar em breve. “Já estamos adquirindo máquinas novas, embalando os legumes a vácuo, colocando os produtos nas gôndolas dos supermercados. O próximo passo é a exportação”, destaca. 

Cerca de 10 mil famílias estão envolvidas na AgriMinas, um dos mais importantes eventos do setor; a expectativa é receber mais de 60 mil visitantes

Sonho

Com foco também no turismo, Marli Alves desenvolve um sonho de família que deu certo e já rende bons frutos há 11 anos. 

No Capril Santa Cecília, localizado em Itaguara, na Grande BH, ela, os irmãos, os pais, o cunhado e o marido produzem queijos frescos, iogurtes e até hidratante corporal e sabonetes feitos com leite de cabra. Na AgriMinas, eles lançaram também sorvetes nos sabores queijo e doce de leite.

“Hoje fornecemos para todas as paradas de estrada e restaurantes da região desde Pinheiros até Oliveira”, conta Marli, orgulhosa. A fazenda da família virou ponto turístico para mineiros de diferentes regiões, paulistas e cariocas. 

“Aos poucos, com a divulgação na internet, nas redes sociais, os turistas estão descobrindo e começam a frequentar a fazenda, onde abrimos um empório com todos os produtos”, conta orgulhosa.Divulgação / N/A

Rosângela Tavares já projeta comercializar seus produtos para fora do país

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