Semana da Gastronomia: um marco para a cozinha de Minas

Da Redação
territorios@hojeemdia.com.br
03/07/2016 às 06:00.
Atualizado em 16/11/2021 às 04:08
 (Nélio Rodrigues/Divulgação)

(Nélio Rodrigues/Divulgação)

Belo Horizonte vai celebrar, mais uma vez, com intensa programação, o Dia da Gastronomia Mineira, nesta terça-feira, 5 de julho.

Um dos eventos mais marcantes, que abre a Semana da Gastronomia Mineira, será a Solenidade de Entrega do Prêmio Eduardo Frieiro e do Certificado da Frente da Gastronomia.

A cozinha mineira é internacionalmente reconhecida e, por toda essa trajetória, em 2012, o Governo do Estado instituiu a data.

A semana comemorativa contará com uma saborosa programação, envolvendo os mercados distritais, o Museu das Minas e do Metal (MM Gerdau), as faculdades de gastronomia, chefs e profissionais do setor.

História

O dia 5 foi escolhido em homenagem ao escritor mineiro Eduardo Frieiro, que lançou, na década de 1960, o primeiro livro de gastronomia, chamado “Feijão, Angu e Couve”, que trata, dentre outros temas, da forma de comer do mineiro.

Frieiro também foi membro da Academia Mineira de Letras e fundador da Biblioteca Pública Estadual Luiz de Bessa. 

 Nélio Rodrigues/Divulgação / N/A

Festas das faculdades nos mercados

Segundo o representante do Instituto Eduardo Frieiro e curador do evento, chef Edson Puiati, “o projeto pretende envolver Minas, mostrar a diversidade cultural esculpida na gastronomia”.

Ele destaca que os mineiros sempre se reúnem em volta da mesa e fazem questão de se deliciar com os pratos entre família e amigos. 

O objetivo do evento, que tem realização do Instituto e da Frente da Gastronomia Mineira, Gestão da Espaço Ampliar e patrocínio da Codemig e do Governo de Minas, quer valorizar e resgatar a história e os valores da gastronomia mineira, contribuindo para explorar o potencial turístico e a geração de renda.

Programação Completa

Solenidade de Entrega do Prêmio Eduardo Frieiro e do Certificado da Frente da Gastronomia
5 de julho, 19h30, no Museu de Arte da Pampulha.

Gastronomia Temática
De 5 a 30 de julho
São convidados restaurantes para elaborar os pratos dos cinco terroirs mineiros.
Cozinha do Território Cerrado: Café Cine Brasil
Cozinha do Território Central: Borracharia Gastrobar
Cozinha do Território Mantiqueira: A Pão de Queijaria
Cozinha do Território dos Rios: Café com Letras Liberdade
Cozinha do Território Espinhaço: Restaurante Xapuri

Cozinhas-show e fóruns
De 6 a 8 de julho, no Museu das Minas e do Metal (MM Gerdau), na Praça da Liberdade.

6 de julho (quarta), das 14h às 15h30
Cozinha-show: Cozinha Mineira Contemporânea
Chef Adriano Vilhena – Cozinheiro, especialista em alta gastronomia e cozinha contemporânea. Professor do Centro Universitário UNA nas disciplinas de Culinária Clássica e Tópicos Emergentes de Vanguarda.

Também em 6 de julho, das 15h30 às 17h30
Atividade: Reunião comemorativa da Frente da Gastronomia Mineira e lançamento do Pacto pela Sustentabilidade, uma ação que consiste no engajamento do setor gastronômico mineiro no esforço pela implementação dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS), adotados pelos Estados Membros da ONU, no final de 2015.
 
7 de julho (quinta), das 14h às 15h30
Cozinha-show: O Porco
Chef Marcus Monteiro – Sua formação em gastronomia se iniciou há 15 anos no Canadá. Atualmente, leciona nos cursos de Gastronomia da UNA e no Senac.
 
Também em 7 de julho, das 16h30 às 17h30
Fórum: Antropologia da Cultura alimentar mineira
Palestrante: Leandro Catão – Graduado e doutor em História. Desde 2003 é professor da Universidade do Estado de Minas Gerais (Uemg). Editor da Revista Gastronomia & Turismo da Faculdade Senac Minas. 
 
8 de julho (sexta), das 14h às 15h30
Cozinha-show: Cozinha mineira saudável
Descritivo: Com uma abordagem inovadora, o chef apresentará formas de preparo saudáveis da nossa gastronomia.
Chef Felipe Leroy – Com passagens por restaurantes na Espanha, Felipe Leroy acumula experiências nas áreas de consultoria no segmento de alimentos e bebidas, docência em faculdades de gastronomia da capital e na gestão da “Cozinha Vitrine”.
 
Também em 8 de julho, das 16h30 às 17h30
Fórum: O queijo de Minas
Palestrante: Marcos Mergarejo Netto – Autor do livro “A Geografia do Queijo Minas Artesanal”, Marcos é graduado em História e em Geografia, mestre em Ciências Naturais e o Doutor em Geografia pela Universidade Estadual Paulista (Unesp) “Júlio de Mesquita Filho”. 
 
Demonstrações culinárias
9/7 – 10h – Feira dos Produtores – Faculdade Estácio de Sá
10/7 – 9h – Mercado do Cruzeiro – Centro Universitário UNA
10/7 – 10h – Mercado Central – Faculdade Promove

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