Dentre os cereais mais presentes no nosso dia a dia, o milho entra em nossas cozinhas em diferentes formas e na composição de deliciosos pratos.
O cereal que traz no nome o significado de “o sustento da vida” é reverenciado ao longo de sua existência em rituais artísticos, indígenas e religiosos.
Raramente encontra-se um alimento que tenha tantas utilidades e seja presença tão constante em nossas cozinhas.
Em Minas, vários municípios promovem festividades que homenageiam o milho, como é o caso de Patos de Minas, intitulada Capital do Milho.
Mas, no mês de junho o Brasil comemora as festas juninas, quando o alimento é ingrediente principal.
Segundo o historiador e antropólogo Luís Câmara Cascudo explicou em seu livro “Antologia do Folclore Brasileiro”, em junho, o início do inverno no Hemisfério Sul e do verão no Norte ficou marcado pelos dias de São João, Santo Antônio e São Pedro.
As comidas típicas das festividades do mês, que se estendem até julho, passaram a variar de região para região, porém o milho sempre está à mesa.
Confira abaixo duas receitas que levam o ingrediente.
Receita
Bolo de Milho
Ingredientes:
1 colher (sopa) de fermento em pó
1 e ½ xícara (chá) de farinha de trigo
1 xícara (chá) de açúcar
2 espigas de milho cru (2 xícaras)
2 ovos
6 colheres (sopa) de leite
100g de manteiga em temperatura ambiente
Modo de preparo:
Debulhe os grãos de milho (retire os grãos da espiga cortando com uma faca).
No liquidificador, bata o milho com 3 colheres de leite. Reserve.
Na batedeira, bata a manteiga com o açúcar até obter um creme claro, adicione os ovos e continue batendo.
Siga adicionando o creme de milho do liquidificador e a farinha, coloque as 3 colheres restantes do leite bata e no final o fermento.
Ponha a massa em forma média com furo central untada com manteiga e enfarinhada.
Coloque no forno pré-aquecido a 180° por aproximadamente 30 minutinhos ou até que esteja pronto.
Receita
Canjica Doce
Blog Gordelícias
Ingredientes:
1 xícara e meia de milho de canjica (branco)
1 litro e meio de água filtrada
1 lata de leite condensado
200 ml de leite de coco (1 vidrinho)
Canela em pau
10 cravinhos da índia
Modo de Preparo:
Deixe o milho de molho. De um dia para o outro, porque ajuda bastante a cozinhar mais rápido.
Em um bowl, cubra o milho com água filtrada. Descarte a água do molho (que vai estar esbranquiçada) e deixe cozinhar em fogo baixo por pelo menos 40 minutos. Confira para ver se o milho está cozido “al dente”. Se preferir mais macio, deixe cozinhar por mais 10 minutos.
Após o cozimento, boa parte da água vai secar. Se preferir a canjica mais cremosa, o ponto é esse. Se achar que tem que ter mais caldinho, acrescente um pouco de água filtrada. Com a medida da receita, não precisei acrescentar nada, ficou no ponto ideal.
Acrescente na mesma panela o leite condensado, o leite de coco, a canela e os cravinhos. Deixe cozinhar por 10 – 15 minutos, de forma que os sabores se misturem.
Mexa de vez em quando pra evitar a formação de nata. Prove e veja se está adoçado a seu gosto (acrescentei 2 colheres de sopa de açúcar porque o noivo é uma formiga, mas não é obrigatório). Sirva a canjica com canela em pó salpicada ou então com farofa de amendoim ou paçoca.