DIA DOS AVÓS

Receitinhas da vovó, como canjas e chás, têm comprovação científica e ajudam em diversos problemas

Rodrigo de Oliveira
rsilva@hojeemdia.com.br
26/07/2022 às 09:20.
Atualizado em 26/07/2022 às 09:27
Canja de galinha: a cisteína, substância liberada no cozimento, tem ação expectorante (Nestlé)

Canja de galinha: a cisteína, substância liberada no cozimento, tem ação expectorante (Nestlé)

Diz a sabedoria popular que “chá de vó e canja de galinha curam tudo”. Mas, para além das receitinhas que passam de geração para geração, será que estes benefícios para a saúde têm realmente uma comprovação científica?

A resposta é sim! Em homenagem ao Dia dos Avós, comemorado nesta terça-feira (26), conversamos com alguns especialistas sobre o assunto. 

Canja de galinha

Conhecida por aquecer o estômago, a canja de galinha tem fama de ajudar em resfriados e aumentar a imunidade. De acordo com Tatiana Bononi, nutricionista do Hospital São Camilo SP, isso se deve a uma substância presente na carne. 

“Quando cozinhamos o frango liberamos a cisteína, que tem ação expectorante e ajuda a descongestionar o nariz. Além disso, os complementos que colocamos na canja - como o carboidrato do arroz e os nutrientes dos legumes - ajudam na melhora da saúde”, explica. 

Chá de casca de cebola

Outra receitinha famosa é o chá de casca de cebola, que as avós também recomendam para combater os sintomas da gripe. "Funciona por causa da quercitina, que é liberada quando fervemos a casca. Além de ter ação analgésica, vasodilatadora e antiviral, age bem rápido. Em cerca de 30 minutos após tomar já é possível perceber uma melhora”, garante. 

Espinheira santa

Ainda na esteira dos chás, Tatiana afirma que a espinheira santa é excelente para dor de estômago. "Pessoas que têm gastrite e úlcera podem colher vários benefícios, uma vez que essa planta tem ação cicatrizante”, aconselha. 

Boldo e batata  

Queridinho das avós, o chá de boldo é muito recomendado por elas no tratamento de problemas digestivos. De acordo com o gastro-proctologista Henrique Perobelli, que também atua na Rede São Camilo SP, “além de ter função diurética, o boldo reduz a acidez gástrica e é bastante utilizado em pacientes com esteatose hepática”.

Chás, como boldo e espinheira santa, ajudam nos problemas de estômago  (Divulgação)

Chás, como boldo e espinheira santa, ajudam nos problemas de estômago (Divulgação)

O médico também esclarece que o costume de ingerir batata crua para aliviar sintomas da má digestão pode ser tranquilamente seguido por pessoas que sentem azia ou cólicas estomacais. “Batata, maçã, banana e melão são ótimos para diminuir dores e desconfortos no estômago, pois contam com propriedades que ajudam a reduzir o PH gástrico”, explica.

O tubérculo ainda é útil para aliviar as dores da enxaqueca. O neurologista Paulo Nakano frisa que a batata crua e gelada pode ser utilizada sem contraindicações. “Na enxaqueca, os vasos sanguíneos sofrem uma dilatação, aumentando a circulação do sangue na região onde há dor. Assim, a estrutura espessa e flexível da batata se ajusta bem ao local e consegue manter a região fria por mais tempo, reduzindo o calibre dos vasos”, salienta.

Água gelada 

A saúde dos olhos também sempre foi alvo de inúmeras receitas caseiras. Renata Rabelo, oftalmologista da Rede de Hospitais São Camilo SP afirma que a melhor forma de reduzir qualquer irritação nos olhos ou conjuntivite é lavando a região com água filtrada gelada.

“Não se usa mais a água boricada como se fazia antigamente, pois hoje sabemos que algumas pessoas podem apresentar reações alérgicas, piorando o quadro. Também não orientamos o uso do soro fisiológico, pois o sal da formulação pode causar aderências."

Anel nas pálpebras

Muitas pessoas também seguem a dica da vovó de encostar um anel nas pálpebras para curar o terçol. “Não é uma mera simpatia. Um dos tratamentos para o terçol é justamente fazer compressas mornas sobre o olho. Então, se alguém tira um anel do dedo e encosta ali, o metal aquecido pode ajudar a reduzir os sintomas. Porém, é importante que o objeto esteja higienizado para evitar infecções”, diz. 

Doce cicatrização 

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Muitas avós também usam açúcar para cicatrizar feridas. A dermatologista Ana Célia Xavier explica que, embora atualmente existam outros recursos para cuidar de um machucado, a receita fazia sentido.

“Ao colocar uma boa quantidade de açúcar, preferencialmente do tipo cristal, em cima de um corte, seus grãos irão absorver a umidade do local, reduzindo os riscos de proliferação de bactérias”, finaliza.

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