Mineiros compartilham causos e segredos do fogão em livro

Patrícia Cassese - Hoje em Dia
13/12/2014 às 09:57.
Atualizado em 18/11/2021 às 05:22
 (Cristiano Machado)

(Cristiano Machado)

Que fique bem claro: não se trata de um livro de receitas, apenas. Mas, se for encarado assim, o leitor não se sentirá nem um pouco frustrado. Ao contrário, vai se deparar com os segredos de pratos tradicionais mineiros a iguarias inusitadas – e está lá o doce de jiló que não nos deixa mentir. O pulo do gato de “Prosas e Sabores de Minas” (Asa de Papel), que será lançado neste sábado (13), a partir das 10 horas, na Spiral com Café (av. Carandaí, 420), é justamente a palavrinha que encabeça o título. A prosa está presente nas páginas finais, quando os convidados da autora Mariana Dornas de Azevedo revelam o porquê de terem escolhido as receitas escolhidas para partilhar com os leitores.   E que pessoas são essas? Bem, gente do naipe do cantor e compositor Beto Guedes, do cartunista e ilustrador Mario Vale, do arquiteto João Diniz ou do apresentador Tutti Maravilha. E, claro, Mariana. A belo-horizontina ostenta, no currículo, o diploma de culinária francesa, obtido no Pacific Institute of Culinary Arts em Vancouver, no Canadá, e o de Gastronomia no Senac/SP. Mas, na verdade, ela diz que desde cedo já se arriscava na cozinha, por diletantismo. “Quando criança, já inventava moda”.   Mari conta que, desde que conheceu o livreiro Álvaro Gentil e o artista plástico Marcelo Xavier, começou a ouvir sobre o projeto desse livro. “Só faltava a cozinheira para executar. Quando me conheceram, não faltava mais!”. Ela revela que as sessões de fotos com os convidados começavam cedo, na hora do almoço. “E iam rendendo, rendendo, rendendo... e agregando gente. Muitas acabavam tarde da noite, depois de muito trabalho, muita comida, muita cerveja, muito vinho – e sempre muita música ao fundo para inspirar a equipe. Eu cozinhando, Cristiano (Machado) fotografando, Camila (sua irmã e sócia no Café Book e na Spiral) montando o ‘cenário’ das fotos, Marcelo Xavier ajudando também na produção... E mais um tanto de gente para palpitar e comer”, diz ela, lembrando que sua mousse de queijo é sucesso garantido.   Devidamente temperada com pimenta malagueta e cheiro verde, para dar água na boca (Foto: Cristiano Machado)

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