Azeites fraudados: nem tudo que reluz é ouro líquido

03/05/2018 às 16:56.
Atualizado em 03/11/2021 às 02:39

A palavra azeite provem de ”Azait”, que, em árabe, significa suco da azeitona. E como todo suco natural de fruta (a azeitona é uma fruta!), o azeite de oliva extra virgem não contém aditivos químicos, nem conservantes. É 100% natural!

Muito difundido na Europa, por causa do uso na dieta mediterrânea, o azeite é considerado ”ouro lÍquido”, por ser rico em ácido oleico, um tipo monoinsaturado de gordura que proporciona diversos benefícios à saúde. 

Cada brasileiro consome, em média, 400ml de azeite por ano, enquanto um grego consome cerca de 21 litros. Mesmo com esse consumo, atualmente o Brasil é o segundo maior importador mundial de azeite de oliva e encontramos muitas opções do produto nos supermercados.

Mas, nem tudo que reluz na gôndola é ouro (líquido)! Em análises recentes, o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento reprovou, na Operação Isis, 59,7% das amostras de azeite indicando que muitos produtos fraudados são comercializados no Brasil. A fraude mais recorrente é a mistura do produto com outros tipos de óleos e vendido como azeite de boa qualidade. Outra irregularidade é classificar no rótulo e vender o produto como tipo azeite extra virgem e ser um azeite tipo virgem ou um azeite tipo lampante –que, na verdade, deveria ser destinado ao uso industrial e não à alimentação.

Na escolha do azeite, atente-se ao rótulo! Para que o produto seja considerado “azeite extra virgem” ou “azeite de oliva virgem”, não é permitida a mistura com óleos vegetais refinados (soja, milho e girassol); No caso de azeite de oliva refinado, o rótulo mencionará, obrigatoriamente, que é do “tipo único”. 

Mais: verifique a data de produção: quanto mais fresco o azeite, melhor; O local de origem e procedência deve ser, preferencialmente, no mesmo país, evitando assim possíveis fraudes; Garrafas escuras ajudam a conservar o produto, por isso escolha as embalagens que não estejam em contato com a luz e com o calor; E cuidado: nomenclaturas como “tempero português” ou “tempero espanhol” significam que aquele produto são uma mistura, e não um azeite de oliva de boa qualidade.

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