Gastronomia x Cultura

Postado em 27/11/2016 10h28
Olá, amigo da cozinha,  como num canto gregoriano, minha defesa repetitiva, mas nem sempre no mesmo tom, compasso ou diapasão, nem sempre no mesmo estilo literário, às vezes com humor ou com a falta dele, e até em encenações teatrais e malabarismos interpretativos, tenho externado minhas...

Até quando, amigo?

Postado em 20/11/2016 11h19
Olá, amigo da cozinha, já se passaram quase seis anos que realizamos no Espaço Cultural 104 um emblemático encontro da gastronomia mineira proporcionado pela Conspiração Gastronômica, o primeiro movimento na defesa dos pequenos produtores, pela busca da valorização e da união de todo o segmento em...

Sabores do outro lado do mundo

Postado em 06/11/2016 09h10
Olá amigo da cozinha, hoje viajo por um território gastronômico do outro lado do mundo, que apresenta as suas surpresas, assim como acontece em cada nova aventura gastronômica que fazemos. Estou na Nova Zelândia, um país que dispensa maiores comentários com relação ao nível de desenvolvimento...

Produtos artesanais

Postado em 23/10/2016 11h17
Olá amigo da cozinha, nesta semana tive mais uma injeção de ânimo na nossa luta incansável pela valorização e reconhecimento do trabalho dos pequenos agricultores familiares de Minas Gerais e de todo o Brasil. Há muitos anos esperamos por iniciativas que realmente proporcionem as oportunidades que...

Um abraço na Canastra

Postado em 16/10/2016 09h57
Olá, amigo da cozinha! Na última semana, estive fazendo um passeio nas proximidades do céu, num paraíso chamado Serra da Canastra. Depois de muitos anos, nossa expedição em busca dos melhores sabores de Minas retornou a esse pedaço abençoado do estado, onde se produz um dos melhores queijos do...

Sofrimento e glória

Postado em 25/09/2016 06h00
Olá amigo da cozinha, Hoje falo especialmente para os jovens alunos da escolas de gastronomia de Minas Gerais, que depositam nesta carreira cheia de glamour e sofrimento seus sonhos de se tornarem grandes profissionais e contribuírem para o desenvolvimento econômico e social de nosso Estado, de...

Valorização indispensável

Postado em 18/09/2016 06h00
Olá amigo da cozinha,  Meu assunto de hoje é a academia e a importância das escolas de gastronomia no desenvolvimento e aprimoramento do mercado mineiro e brasileiro. Há poucos dias, uma polêmica invadiu as redes sociais quando um conhecido profissional de São Paulo apareceu criticando as...

Mercado 87 anos

Postado em 11/09/2016 06h00
Olá amigo da cozinha, No último 7 de setembro, o nosso maior e mais significativo parque temático completou 87 anos de vida e efervescência. Ou poderíamos chamá-lo de parquinho de diversões de cozinheiros, quintal dos quintais ou o grande teatro gastronômico de Minas, onde se apresentam nossos...

Descomplicando o prazer!

Postado em 04/09/2016 06h00
Olá amigo da cozinha,  Hoje trago aqui um tema no qual nunca me aprofundei muito, apesar de ter participado de muitos cursos e de outras tantas degustações e harmonizações. Os vinhos cujas origens, uvas, cortes, aromas, cores, idade e demais segredos ou explicações técnicas se tornam menos...

Políticos que fazem a diferença!

Postado em 28/08/2016 06h00
Olá amigo da cozinha!  Tenho recebido algumas mensagens sobre as referências elogiosas que fiz sobre a Feira Agriminas, realizada brilhantemente pela Fetaemg, Federação dos Trabalhadores da Agricultura do Estado de Minas Gerais.  Gostaria de reiterar meus elogios, especialmente ao amigo...

Os sabores do Cerrado

Postado em 21/08/2016 06h00
Olá amigo da cozinha,  Está saindo do forno a próxima edição da nossa revista Territórios Gastronômicos, cujo tema principal é o Cerrado, abordando os melhores sabores da região de Montes Claros. Já se foram anos de pesquisas que realizei na região, e devo confessar amigo, que a cada nova...

Semana movimentada

Postado em 14/08/2016 06h00
Olá amigo da cozinha, Tivemos mais uma semana movimentada na gastronomia de Minas Gerais com importantes eventos acontecendo simultaneamente na capital e entorno. O Festival Brumadinho Gourmet que contou com a participação de importantes chefs e faculdades de gastronomia de BH, movimentou o distrito...