Os vinhos do Réveillon

Postado em 27/12/2015 09h21
Sinônimos de celebração, os espumantes são os vinhos mais consumidos no Réveillon. O mais famoso deles é o francês Champagne, proveniente da região homônima, mas há outros de boa qualidade e muito mais baratos. Ao comprar espumantes, saiba dos seguintes detalhes: - Não devem ser confundidos com os...

Vinum quae sera tamen

Postado em 20/12/2015 11h26
Um dia 'soavi', com 'estrelas' do Carvalho Branco No domingo passado, estive em Poços de Caldas, minha terra natal, para participar da confraternização de final de ano da SOAVI (Sociedade dos Amigos do Vinho), confraria de enófilos da cidade, existente há 21 anos e da qual sou, com muito orgulho, o...

Bodegas Carrau, a estrela dos pampas uruguaios

Postado em 13/12/2015 08h32
Recentemente, visitei a Bodegas Carrau, conceituada vinícola uruguaia, cuja história começou em 1752, em Vilasar de Mar, na Catalunha, Espanha. Em 1930, a família Carrau imigrou para no Uruguai e lá continuou sua atividade vitivinícola. Em 1968, os Carrau também se estabeleceram em Caxias do Sul,...

Os vinhos da Campanha Gaúcha – 2ª parte

Postado em 06/12/2015 10h21
Hoje termino o relato, iniciado na semana passada, da viagem enológica que fiz pela Campanha Gaúcha, região próxima à fronteira com o Uruguai e que possui 19 vinícolas distribuídas em 8 cidades (ver edição de 29/11). Em Santana do Livramento, visitei duas vinícolas. A primeira foi a CORDILHEIRA DE...

Os vinhos da campanha gaúcha - 1º parte

Postado em 29/11/2015 11h53
Ontem, retornei de uma viagem enológica de sete dias pela região da Campanha, no Rio Grande do Sul, que relatarei hoje e na próxima semana. Eu conheci a região em 2008, em visita à Quinta do Seival do grupo Miolo, terceira empresa a se estabelecer na Campanha, precedida pela pioneira Almadén,...

Belos vinhos da Itália

Postado em 22/11/2015 12h13
Dias atrás, estive na degustação de vinhos italianos importados pelo Supermercado Verdemar e conduzida por Carlos Arruda, competente consultor enológico da empresa. Dos oito vinhos degustados, seis são do Piemonte, região ao norte do país. Dois são da DOC (Denominazione d’Origine Controllata =...

Vinhos brancos de boa qualidade e bom preço

Postado em 15/11/2015 11h26
Neste clima seco e de calor quase insuportável, nada melhor do que um bom vinho branco! Mas e os vinhos rosés e os espumantes (que podem ser brancos, rosés e tintos) também não são ideais para o calor? Claro que são, mas as características mais marcantes da maioria dos vinhos brancos são a...

Vinícolas chilenas em BH

Postado em 08/11/2015 10h42
Semana passada, participei de dois eventos de apresentação de vinhos de duas vinícolas chilenas. Um deles na galeria Celma Albuquerque, onde Gonzague de Lambert, gerente comercial da Viña Vik, apresentou o vinho desta empresa criada pelo empresário norueguês Alexander Vik em 2004. Para encontrar o...

O ouro de Lisboa

Postado em 01/11/2015 11h02
Na quarta-feira desta semana, a Mistral Importadora promoveu no restaurante A Favorita a apresentação dos vinhos portugueses da Quinta do Monte d’Oiro, conduzida pelo simpático Francisco Bento dos Santos, que divide a direção da Quinta com o pai, José Bento dos Santos, famoso empresário e gastrônomo...

Cuidado: os "vinhardentes" estão chegando

Postado em 25/10/2015 11h14
É preocupante a elevação do teor médio de álcool que vem ocorrendo nos vinhos nas duas últimas décadas. Antes, a maioria absoluta dos vinhos do mundo tinha em média cerca de 12% de álcool e poucas eram as exceções, como, por exemplo, os italianos da D.O.C. Amarone della Valpolicella, que tinham de...

O xerife do vinho

Postado em 18/10/2015 13h40
Uma das mais famosas e polêmicas figuras no mundo do vinho é o americano Robert Parker, crítico de vinhos, cuja biografia mais completa está no ótimo livro O Imperador do Vinho, de Elin McCoy (Editora Campus). Advogado, Parker lançou, em 1978, o Wine Advocate (Advogado do Vinho), modesto boletim...

Tudo começou com os macacos

Postado em 11/10/2015 08h40
Revendo meu arquivo de artigos sobre vinho, achei um muito interessante, publicado em 2002 no jornal inglês The Telegraph. Apesar dos 13 anos já passados, ele merece ser comentado, pois aborda um tema inusitado: o consumo de bebidas alcoólicas em macacos! Trata-se de uma pesquisa feita por Frank...