Semanas gastronômicas: culinária dos países da Copa do Mundo inspira Restaurant Week

Patrícia Santos Dumont
pdumont@hojeemdia.com.br
19/05/2018 às 15:28.
Atualizado em 03/11/2021 às 02:58
 (Valéria Marques/Divulgação)

(Valéria Marques/Divulgação)

A partir de 16 de junho, 32 países terão, mais uma vez, oportunidade de mostrar uma paixão em comum: o futebol. Até que a bola comece a rolar, amantes da gastronomia terão, em Belo Horizonte, a chance de conhecer um pouco mais – ou mesmo experimentar – sabores típicos de cada um. O Mundial é tema da 16ª edição do Restaurant Week. A seleção de iguarias será servida até 10 de junho.

Único a escolher o país-sede como inspiração, o Athmosphera Mocca Coffee and Meals, no Vila da Serra, promete surpreender com um, ou melhor, dois clássicos da cozinha russa. Borshch, como é batizado no maior país do mundo, é um deles. Servida quente, a sopa de beterraba, segundo o chef do estabelecimento, Daniel Mantovani tem tudo a ver com o clima de Nova Lima – onde fica a casa. Agridoce, o prato leva creme de leite, queijo parmesão, tomate, cenoura e azeite de ervas. . Carol Rocha/Divulgação

MOCCA COFFEE & MEALS - Único a homenagear o país-sede, estabelecimento no Vila da Serra vai servir sopa de beterraba – borshch, no idioma dos anfitriões. Casa também preparou kebab russo, que tem carne e legumes

Estreante no festival, o Restaurante Escola Promove, em Lourdes, escolheu o subtema mar e montanha para representar no menu – dividido entre frutos do mar, peixes e carne bovina. Tem para todo gosto, garante a chef Carolina Amorim, que orquestra a cozinha formada por estudantes de gastronomia. “Não tenho uma aposta, pois todos foram muito elaborados e cada um tem seu perfil. É como filho!”, brinca, mencionando salmão ao molho de mel com mini cebolinhas e risoto de laranja Bahia e  filé com azeite de carvão e risoto de vinho tinto. As criações se juntam a outros dez pratos, servidos  no almoço e no jantar. 

Festival começou no último dia 18 e vai até 10 de junho; casas participantes servem menus completos, no almoço e/ou no jantar, com preços fixos (Veja a lista completa com os nomes e endereços dos locais participantes no fim da matéria)

Valéria Marques/Divulgação

CHOCOLATE E MAIS CHOCOLATE - Prato cheio para os chocólatras, uma das sobremesas criadas pela chef Carol Amorim tem brownie de chocolate, sorvete especial de chocolate e terra de chocolate

Localizado em um dos prédios com vista mais privilegiada de BH, o do Hotel Othon Palace, no Centro, o restaurante Varandão não descartou a gastronomia italiana (apesar de o  país ter  ficado  fora da Copa), representada ao lado de pratos clássicos da cozinha francesa,  como o  steak tartare e o parfait de chocolate.Glaucimara Castro/Divulgação

OTHON PALACE - Varandão vai homenagear a França com o clássico steak tartare; estabelecimento também se inspirou na Itália, que ficou fora do Mundial

Chef do Olga Nur,  Marcos Help, por sua vez, foi  bem eclético ao escolher as referências que guiariam o cardápio da casa, localizada no coração do bairro de Lourdes. França, Japão, México, Alemanha e Brasil  serão representados nas 12 receitas servidas. Queridinha do chef, a prime rib de porco com salada de batatas e chucrute é apontada como aposta do festival. Natália Meroto/Divulgação / N/A

OLGA NUR - Prime rib de porco com salada de batata e chucrute é a cara da Alemanha; menu do chef Marcos Help também tem influência japonesa, mexicana e, claro, brasileira

Além disso:

Assim como nas edições anteriores, o Restaurant Week tem como missão democratizar a boa gastronomia. No menu do festival, inspirado na Copa do Mundo, as refeições – entrada, prato principal e sobremesa – custam R$ 44,90 e R$ 55,90 no almoço e no jantar, respectivamente. Nos dois valores, está embutido R$ 1 de doação para a Associação Mineira de Reabilitação (AMR).

Para facilitar a experiência do cliente que não quer perder a caminhada, o site do evento permite fazer reserva. Além de Belo Horizonte, Recife, Campinas, Fortaleza e Salvador também sediam o evento, simultaneamente. Em todas as cidades, o festival vai até 10 de junho.

Realizador do projeto, Fernando Reis reforça o caráter democrático do festival gastronômico – um dos mais concorridos da capital mineira. O tema, segundo ele, é um ingrediente a mais nos menus. “Vejo como oportunidade única para os amantes de futebol, que não abrem mão de uma boa gastronomia, fazerem uma viagem e terem contato com a riqueza culinária de diferentes povos e culturas”, comenta. 

Veja a lista completa dos restaurantes participantes:

  • AA Wine Experience - Rua Curitiba, 2102 - Lourdes
  • Ah! Bon Vila da Serra - Av. Oscar Niemeyer, 1033/loja 10 - Vila da Serra
  • Alma Chef - Rua Curitiba, 2081 - Lourdes
  • Baixo Lourdes - Rua Gonçalves Dias, 1922 - Lourdes
  • Camaraderia Gastrobar - Rua Cláudio Manoel, 555 - Funcionários
  • Duke'n'Duke Savassi - Rua Alagoas, 1470 - Funcionários
  • Duke'n'Duke Centro - Av. Augusto de Lima, 245 - Centro
  • Gennaro - Rua Alagoas, 642 - Funcionários
  • Haus München - Rua Juiz de Fora, 1257 - Santo Agostinho
  • Kiboo Sushi - Rua das Árvores, 630 - Jardim Ipê / Lagoa Santa
  • L'Entrecôte de Paris - Rua Marília de Dirceu, 189 - Lourdes
  • La Traviata - Av. Cristóvão Colombo 282 - Funcionários
  • Marukame - Av. do Contorno, 8863 - Gutierrez
  • Mes Amis - Rua Rio de Janeiro, 1973 - Lourdes
  • Nonna Carmela - Rua Antônio de Albuquerque, 1607 - Lourdes
  • Olga Nur - Rua Curitiba, 2202 - Lourdes
  • Paratella Gastronomia Italiana - Av. Aggeo Pio Sobrinho, 420-loja 7 - Buritis
  • Quinto do Ouro - Hotel Ouro Minas
  • Restaurante Othon Palace - Av. Afonso Pena, 1050 - Centro
  • Salumeria Central - Rua Sapucaí, 527 - Floresta
  • Restaurante Trindade - Rua Alvarenga Peixoto, 388 - Lourdes
  • Vero di Mare - Av. Getúlio Vargas, 2062 - Joana Darc / Lagoa Santa
  • Zé Trindade Boteco - Rua Halley, 777 - São Bento

Para conferir o cardápio completo de todos os participantes, clique aqui.

Inspire-se (e babe!) em alguns pratos que serão servidos no festival!

Veja galeria de imagens:

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