Carnes a vácuo e no ponto certo conquistam consumidor belo-horizontino

Paula Coura
pcoura@hojeemdia.com.br
27/03/2017 às 08:36.
Atualizado em 15/11/2021 às 13:54

Fisgado pelo estômago em plena lua-de-mel, o administrador Lincoln Mourão resolveu apostar em uma fábrica para produção de carne pronta para o consumo. Maravilhado com a técnica francesa chamada “sous vide” (na tradução, a vácuo), que conheceu durante um jantar em Paris, o empresário logo pensou em trazer a novidade para Minas Gerais. Após várias tentativas de encontrar o tempero perfeito e o aprimoramento do processo de embalagem do produto, ele criou a Top Sous Vide.

A empresa teve aporte inicial de R$ 120 mil, para compra de equipamentos, que foram importados da Alemanha, e aprimoramento do espaço que iria abrigar a produção da carne embalada a vácuo. A expectativa é a de que o retorno do investimento começasse a surgir entre 18 a 24 meses, mas, com menos de um ano do negócio aberto, Mourão reduziu a previsão para 12 meses. 

“Já consigo distribuir os produtos em alguns pontos, como na Boníssima, em Belo Horizonte, e em pequenas pousadas e hoteis, que são meu grande foco de atuação e de distribuição atualmente”, afirma Mourão.
Além de focar na apresentação do produto para estabelecimentos com pequenas cozinhas, que não têm tanto espaço para preparo dos alimentos, o empresário mineiro pretende expandir a produção para outras cidades de Minas. 

“Todo município com mais de 100 mil habitantes está no meu alvo de expansão. Temos também muitos clientes que compram o produto mensalmente. São pessoas que moram sozinhas ou não têm tempo de preparar uma boa refeição”, afirma Mourão. 

O processo para temperar e embalar varia conforme o tipo de carne. Um bife de chorizo, por exemplo, que é uma parte do contrafilé, demora até cinco horas para ficar pronto, após ser preparado e passar por um processo de aquecimento.

“Cada carne tem um tipo de fibra e uma resistência diferente. Nesse processo é possível controlar, inclusive, o ponto da carne. O cliente só abre a embalagem no prato”, conta Mourão.

Produto
As porções são vendidas com o peso médio de 200g. O produto pode ser aquecido no micro-ondas ou em banho-maria, sem perder as características originais. O empresário, que também é chef de cozinha, garante que no preparo das porções não são adicionados aditivos químicos, tampouco conservantes.

 
“Nós que somos mineiros já somos desconfiados por natureza quando nos deparamos com produtos novos. Então, faço questão de participar do processo de produção das carnes, porque gosto de garantir que não haja falhas. O público aceitou bem a novidade”, garante Mourão. Divulgação 

Filé de tilápia é um dos produtos oferecidos

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