Cresce demanda por cursos e especializações no setor cervejeiro

Paula Coura
pcoura@hojeemdia.com.br
13/01/2017 às 21:20.
Atualizado em 15/11/2021 às 22:25

A fama que tornou o estado de Minas Gerais conhecido por “Bélgica brasileira”, pela inovação na produção de cervejas artesanais, já garantiu expansão em outros setores relacionados, como o de cursos na área de serviços e produção da bebida. Com diferentes especializações, como a de sommelier ou técnico cervejeiro, turmas de até 50 alunos são formadas semestralmente em Belo Horizonte.

E o mercado mineiro da cerveja artesanal está em plena expansão. Mesmo em meio à crise, no ano passado, houve crescimento de 20% em todo o setor. “Se formos comparar, a indústria da cerveja nacional teve uma recessão de 2% em 2016, na comparação com 2015”, avalia Marco Falcone, vice-presidente do Sindicato das Indústrias da Cerveja e Bebidas em Geral (SindBebidas) em Minas Gerais.

Dono da cervejaria Falke Bier e um dos sócios da Academia Sommelier de Cerveja, Falcone explica que começou a ministrar cursos em Minas e no Brasil, principalmente na capital mineira, porque há uma demanda crescente por profissionais no mercado que tenham capacidade para atuar em todas as etapas de produção da cerveja até o atendimento.

A academia tem cursos há cinco anos e já formou dez turmas, uma por semestre. Neste mês, estão abertas inscrições para o curso avançado de sommelier, voltado para quem já tem conhecimento na área. “Notamos que em Belo Horizonte o mercado começou a pedir não só pelo curso básico, mas também por níveis mais avançados”, pontua Falcone.

Pela primeira vez em Belo Horizonte, o Instituto da Cerveja Brasil (ICB) também promove o curso básico de sommelier. O Instituto, com sede em São Paulo, oferece aulas em cinco estados e pretende expandir turmas para três novas regiões em 2017, além de Minas Gerais. A intenção é trazer para o estado também o curso de Tecnologia Cervejeira.

“A ideia do instituto é pulverizar essa cultura de que toda a cadeia da cerveja, da produção ao atendimento, tem que ter bons profissionais. Notamos que em vários estados, não só os da região Sul, têm interesse por essa formação específica”, explica Priscilla Colares, coordenadora do curso do ICB em Belo Horizonte.

Valores
O investimento em cursos seja para trabalhar no atendimento ao público em bares e restaurantes, na consultoria particular ou na fabricação artesanal da cerveja gira em torno de R$ 3.500 e R$ 4.000. As aulas, geralmente, são ministradas aos fins de semana, durante um ou até cinco meses. As turmas, geralmente, não têm mais de 50 alunos.
“Se formos comparar com alguns anos, como em 2012, não havia toda essa demanda por profissionais do ramo cervejeiro. A gastronomia em BH teve um boom acima da média nacional, o que faz com que cada vez mais o mercado procure por mão de obra especializada”, finaliza Fabiana Arreguy, sócia da Academia Sommelier de Cerveja.

 Cursos no setor garantem salários em média 10% maiores

Quem já fez algum curso ligado ao ramo da cerveja artesanal relata que, apesar do salário inicial não ser dos mais atrativos, as comissões podem aumentar o salário em até 10%. O acúmulo de especializações também garante que o profissional do setor tenha salários que variam de R$ 3.000 a R$ 4.500 reais.

Para Fabiana Arreguy, sócia da Academia Sommelier de Cerveja, o salário inicial de um atendente é de cerca de R$ 1.500 reais. Acumulando as funções de consultor, esse valor já pula para R$ 3.000. “O profissional ainda pode ter uma carta de serviços autônomos e nesse mercado os valores são mais altos”, diz.

Miguel Dias Jardim, de 48 anos, trabalha com atendimento em bares e restaurantes há 26 anos. Recém-formado em um curso de sommelier, em menos de um mês já viu sua comissão subir 5%. “Depois que fiz o curso já tive sondagens inclusive de outros estabelecimentos, que passaram a valorizar mais o meu passe. Saber apresentar um produto diferenciado ao cliente garante um atendimento mais personalizado, o que é muito bom para todas as partes”, afirma Jardim, que é maître do Cria e Cultura, no Mercado Distrital do Cruzeiro.

Já Henrique Jardim Dias, de 27 anos, resolveu trocar as profissões de professor de línguas e jornalista para apostar no mercado de atendimento ao público cervejeiro. “Confesso que ainda ganhava mais enquanto era professor de línguas, mas a realização profissional em estar trabalhando diretamente com o ramo da cerveja não tem dinheiro que pague. Pretendo fazer mais cursos, alguns em Blumenau (SC), e continuar na carreira”, explica Dias.

Alguns cursos de sommelier de cerveja em BH

Os cursos são para turmas no primeiro semestre deste ano. São ministrados aos fins de semana e têm duração média de 4 a 6 meses.

Academia Sommelier de Cerveja
Inscrições: Até 31 de janeiro de 2017
Carga horária: 100horas/aula. O curso é ministrado somente aos fins de semana.
Valor: R$ 3.500 divididos em seis vezes, mediante depósito bancário. À vista o curso sai por R$ 3.200.
Local das aulas: Mercado Distrital do Cruzeiro
Contato: academiasommeliercerveja@gmail.com
Site: www.academiasommelierdecerveja.com.br

Instituto da Cerveja Brasil
Data: 11 de março de 2017
Carga horária: 88 horas/aula. O curso é ministrado somente aos fins de semana.
Valor: R$ 3.900, divididos em 12x de R$ 358,33 no cartão ou R$ 3.500 à vista.
Local: ainda será avisado
Informações: https://www.institutodacerveja.com.br
E-mail de contato: info@institutodacerveja.com.br
Telefone: (11) 97094 7337 - WhatsApp

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