Atenção redobrada para os preços de produtos e serviços no Natal

Do Portal HD
17/12/2012 às 17:44.
Atualizado em 21/11/2021 às 19:41
 (iFood/Reprodução)

(iFood/Reprodução)

Faltando menos de dez dias para o Natal, consumidores devem ficar atentos à grande variação de preços dos produtos tipicamente consumidos nesta época. Uma pesquisa realizada pelo Procon da Assembliea Legislativa de Minas Gerais e divulgada nesta segunda-feira (17) encontrou variações de até 300% em um mesmo produto em estabelecimentos diferentes. O levantamento foi feito entre os dias 7 e 11 de dezembro.

A avelã, por exemplo, apresentou variação de 288,78% e seus preços oscilaram entre R$ 18 e R$ 69,98. A castanha de caju com sal custa entre R$ 29,50 e R$ 88,98, o que significa variação de 201,63%. No grupo das carnes, o lombo resfriado teve a maior oscilação: entre R$ 11,98 e R$ 37,98, ou seja, variação de 217,03% entre estabelecimentos. O pernil com osso congelado pode custar entre R$ 6,98 e R$ 19,98 e a picanha a vácuo, entre R$ 19,90 e R$ 49,98.

As frutas frescas também apresentaram grande variação entre os estabelecimentos. O quilo do melão pode oscilar 197,97% e o do pêssego, 123,62%.

Em comparação com o ano passado, o Procon identificou que houve aumento geral de 3,61% nos preços médios das carnes bovinas e suínas. Em relação às aves e aos peixes, a alta foi de 10,41%. As bebidas também tiveram aumento geral de 7,77% este ano em comparação com 2011.

Em outra pesquisa, realizada pelo site MercadoMineiro, o alvo foram os assados preparados por padarias. Nesta época este tipo de serviço se torna muito comum, sendo oferecidas carnes como leitão, lombo, pernil, peru, frango, chester e lombo. Foram pesquisados 25 estabelecimentos.

Para os consumidores que vão levar carnes para assar nas padarias, as diferenças podem chegar a 300%. Um exemplo é o chester assado, que pode custar de R$ 10 a R$ 40. O peru teve uma variação de 60%, custando de R$ 25 a R$ 40. No pernil assado o consumidor pode pagar de R$ 28 a R$ 56, uma variação de 100%. Para  assar o leitão o poreço pode ficar 87,50%, custando de R$ 40 a R$ 75.

Nas padarias que trabalham com venda de assados do próprio estabelecimento, a maior variação encontrada foi de 241,37% para o lombo, onde o quilo do produto assado pode custar de R$ 24,90 a R$ 85. Para o pernil a diferença foi de 69,47%, o quilo do produto assado varia entre R$ 28,50 e R$ 48,30.

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