(Reprodução)
Ingredientes
Massa
1 kg de feijão-fradinho quebrado
2 cebolas
50 gramas de camarão seco dessalgado
Sal a gosto
Azeite-de-dendê para fritar
Vatapá
3 pães tipo francês frescos ou amanhecidos
2 e 1/2 xícaras (chá) de leite de coco
100 gramas de amendoim torrado e sem casca
1 lasca de gengibre
100 gramas de castanha de caju torrada
1 cebola
3 dentes de alho
50 gramas de camarão seco dessalgado
1 xícara (chá) de azeite-de-dendê
Sal a gosto
Modo de preparo
Ponha o feijão de molho em água fria por seis horas. Escorra-o e lave-o em água corrente até que saia toda casca. Deixe escorrendo em uma peneira com um pano até ficar bem seco. Transfira para o liquidificador ou processador e junte uma cebola, o camarão seco e o sal.
Triture até que fique com uma consistência de massa. Despeje em uma tigela e reserve. Bata a outra cebola no liquidificador e vá adicionando-a aos poucos à massa, batendo com uma colher, de pau até ficar uma massa fofa. Com uma colher modele os acarajés e frite-os no azeite-de-dendê quente.
Vatapá
Ponha o pão de molho na metade do leite de coco e deixe descansar por três horas. Escorra e ponha no liquidificador. Acrescente o amendoim, a castanha de caju, o gengibre, a cebola, o alho, o camarão seco e o sal. Bata bem e leve ao fogo.
Adicione aos poucos o restante do leite de coco e o azeite-de-dendê e mexa por 20 minutos aproximadamente ou até formar uma pasta firme. Sirva o acarajé recheado de vatapá, camarão seco e molho vinagrete.
Para a massa ficar bem fofa, você deve bater constantemente com a colher na hora de acrescentar a cebola.