Açougueiros começam a vender carne com preços mais acessível após crise

Jornal O Norte
11/01/2011 às 10:47.
Atualizado em 15/11/2021 às 17:19

Em 2010, a carne se transformou em cardápio de luxo, uma vez que os preços subiram de forma exorbitante. Foi o que revelaram açougueiros de Montes Claros à reportagem de O Norte. O valor da arroba de 15 quilos chegou a custar R$ 110,00. O que, no normal, conforme avalia os comerciantes, deveria custar R$ 75,00. Ou seja, houve um aumento de 31,5% se comparado com ano de 2009.





Conforme o açougueiro Aldeir Luiz Alves, uma das causas deste aumento foi a falta de chuvas e também de gado boa qualidade para vendas:





- No período festivo, a carne de primeira chegou a custar R$ 15,90 e a de segunda por R$ 10,00.








EXPECTATIVAS





Aldeir Alves salientou ainda que, em 15 anos de experiência, nunca passou por uma crise tão elevada como a que foi registrada em 2010.

Foto: Janaína Gonçalves





Aldeir Luiz Alves diz que 2010 foi ano da crise da carne bovina

- Para este ano, estamos confiantes nos preços mais baixos e com mais gado para atender a demanda dos norte-mineiros e dos turistas que vêm prestigiar a nossa carne – salienta.





Apesar da crise bovina enfrentada em 2010, os açougueiros estão confiantes.





- Hoje, o cliente já pode encontrar carne de primeira por R$ 14,00 o quilo, e de segunda por R$ 8,00. Apesar da queda, esta mesma carne já esteve com valores mais baixos entre R$ 10,00 a R$ 6,00.





Já para o proprietário de outro açougue, Paulo Henrique Pereira, disse que os preços estão estáveis agora, mas a arroba em 2010 pesou no bolso dos comerciantes e dos consumidores. Ele explica que, no ano passado, faltou gado para a exportação:





- Por isso foi difícil comprar e vender a carne com preços mais acessíveis – acrescenta.





Para este ano, segundo informa Paulo Henrique Pereira, é que haja mais gado para que o preço de compra diminua e, assim, o valor de venda fique mais barato para os consumidores – disse.








CLIENTELA





Mesmo com os preços altos ou baixos, alguns consumidores revelam que a carne não pode faltar nas refeições.





Sebastião Vieira da Silva, funcionário público, aproveitou o passeio por Montes Claros para levar para terra natal, em Betim, a carne de sol.





- Sempre que venho aqui levo, no mínimo, uns oito a 10 quilos de carne.





Para ele, os preços hoje estão mais em conta se comparado ao meio do ano passado quando esteve em passeio pela cidade.





- O sabor e a qualidade não se comparam a nenhum outro lugar – analisa.





Outro cliente que também aproveitou para comprar a carne foi o engenheiro Antônio Carlos Mendes de Oliveira, do municipio de Francisco Sá, que revelou:





- Esta carne será levada para Belo Horizonte e são 10 quilos de chã-de-fora, carne de sol de primeira, que só se encontra aqui, mas, ainda assim, os preços deveriam estar mais em conta, uma vez que o quilo da arroba já caiu para R$ 100,00. A carne deveria está sendo comercializada por R$ 12,00 o quilo – acrescentou.

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