![(AFP)](https://www.hojeemdia.com.br/image/policy:1.186186.1628420634:1628420634/image.jpg?f=2x1&w=1200)
Morreu, na sexta-feira (5), o estrelado chef francês Roger Vergé, aos 85 anos. Um dos mais importantes chefs da França, Vergé participou do movimento que revolucionou a gastronomia do país, conhecido como nouvelle cuisine.
Na adolescência, o cozinheiro trabalhou em casas estreladas como Tour d'Argent e Plaza Athénée. Depois, seguiu para a África, onde passou por países como Marrocos, Argélia e Quênia.
Junto com o trabalho de Paul Bocuse, Gaston Lenôtre, Alain Chapel, dos irmãos Jean e Pierre Troisgros, Michel Guérard, e Raymond Oliver, a culinária de Vergé foi definitiva para a gastronomia francesa: a tornou mais leve e delicada.
Sua culinária foi chamada de "cozinha do sol", de elementos mediterrâneos e reduções aromáticas de frutas e vegetais. Em 1969, Vergé abriu o Moulin de Mougins, no sul da França, que recebeu em 1974 sua terceira estrela "Michelin". Passaram por sua cozinha chefs como David Bouley, Alain Ducasse e Hubert Keller. Vergé morreu às 21h30, em sua casa, em Mougins.