Café: a bebida dos deuses

Cristina Barroca - Hoje em Dia
24/05/2015 às 13:20.
Atualizado em 17/11/2021 às 00:11
 ( Arquivo HD)

( Arquivo HD)

“Por Deus, esta bebida de satanás é tão deliciosa que seria uma lástima deixá-la para o uso exclusivo dos hereges. Vamos burlar o diabo, batizando-a”, teria dito o papa Clemente VIII (1536-1605), ao provar pela primeira vez o café, uma bebida que continha uma substância ainda questionável na época, a cafeína.

O café, hoje, é apreciado de diversas formas e tem feito cada vez mais parte da mesa do brasileiro. A bebida está presente em 98,2% das casas no país, sendo que estes lares, possuem em média 3,4 pessoas, das quais 2,8 bebem o café. As informações são da Associação Brasileira da Indústria de Café (ABIC).

Não é à toa que a bebida ganhou uma data exclusiva para ser comemorada. Desde 2005, o dia 24 de maio, início da colheita em grande parte das regiões cafeeiras, foi escolhido para ser o Dia Nacional do Café.

Gourmetização

Além do grão tradicional, a versão gourmet vem conquistando o gosto do brasileiro, com sabores e apresentações diferenciadas.A barista e q-grader do Villa Café, Rúbia Duarte, explica que esses grãos tem produção, colheita e preparo diferenciados. A profissional, que já foi finalista de um concurso de barista em 2013, é especialista em prova de grãos e atesta a qualidade do produto em busca dos melhores aromas.

A maior quantidade de café continua sendo consumida dentro do lar, 67% dos consumidores, enquanto fora do lar, apenas 33% dos apreciadores procuram pela bebida. Com isso, Rúbia criou algumas receitas com toques gourmet para serem preparadas em casa. “Como estamos em época de colheita e é inverno, eu costumo criar novas combinações. Acho que essa época combina bastante com chocolate e especiarias. Por isso criei uma receita com sabores bastante orientais”, comenta a barista.

Rúbia também trouxe uma novidade para a época das festividades de São João. “Usei gengibre e canela para quem quiser preparar algo interessante para a festas juninas”, finaliza.

Receita

Mocha de chocolate branco e cardamomo

Ingredientes

- 30 gramas chocolate branco
- 1 dose de café espresso
- 100 ml de leite vaporizado
- Salpicar cardamomo

Preparo

Coloque na xícara o chocolate. Acrescente o espresso e depois o leite vaporizado e por fim o cardamomo

Cappuccino com gengibre e canela

Ingredientes

- 1 café espresso
- 100 ml de leite vaporizado
- 15 ml de essência de gengibre.
- Canela para decorar

Preparo

Coloque em uma xícara o espresso, a essência de gengibre e o leite vaporizado. Para decorar a canela

Villa Sunrise

Ingredientes

- 200 ml de suco de laranja.
- 3 pedras de gelo.
- Essência de morango a gosto.
- 1 café espresso

Preparo

Em uma taça, colocar o gelo, suco, essência de morango e finalizar com o espresso.

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