Carioca de alma mineira, Eduardo Maya se dedica a divulgar nossa cozinha

Giulia Mendes - Hoje em Dia
15/03/2015 às 18:02.
Atualizado em 18/11/2021 às 06:21
 (André Brant)

(André Brant)

“Sou carioca da gema caipira”, diz chef Eduardo Maya, que nasceu no Rio de Janeiro, mas deu início à uma carreira gastronômica de sucesso em Minas Gerais.    Maya é o idealizador de grandes projetos e festivais de Minas Gerais. O mais novo deles é a Feira de Gastronomia Mercado Central e Aproxima, lançada na semana passada.   Formado em Matemática na Inglaterra, Eduardo deixou o emprego de servidor público para se aventurar na gastronomia. Decidiu se especializar no renomado instituto Le Cordon Bleu, no Canadá.   “Nasci no Rio, trabalhei muitos anos na área de indústria de roupas, fui concursado da Petrobras. Aos 37 anos, pensei: é agora ou nunca. Então, resolvi largar tudo, vim para Minas fazer o que mais amo, que é a gastronomia. Nunca me arrependi, graças a Deus”, disse Eduardo.    O chef começou a carreira dando aulas e falando sobre gastronomia em uma rádio local. Foi consultor, abriu o Centro Culinário por Eduardo Maya, que funciona na região da Savassi, em Belo Horizonte, e criou o festival Comida di Buteco.    “Deixei o Comida di Buteco e fui fazer viagens gastronômicas para investir, entre outras coisas, no grande projeto Aproxima, que valoriza e apoia todos os setores da gastronomia, de bares e restaurantes até quitandas, sanduicherias e pequenos produtores do Estado”, destacou.   O Projeto Aproxima começou no ano passado, com dois eventos diferentes, e já conquistou fãs de todas as regiões de Minas. “O primeiro foi o circuito com 80 estabelecimentos de Belo Horizonte onde cada chef prepara um prato característico de determinada região. A segunda edição está programada para junho deste ano”, contou Maya.    O outro braço do projeto é a feirinha Aproxima, que acontece no primeiro domingo de cada mês, sempre em um local diferente. “O objetivo é colocar os produtores no mercado e tem dado muito certo. A próxima edição será no dia 11 de abril, por causa do feriado da Semana Santa, na rua Marília de Dirceu, no bairro de Lourdes”, adiantou o chef.    Feira ocupa estacionamento do Mercado Central com delícias   O estacionamento do Mercado Central de Belo Horizonte vai ganhar vida noturna, a partir desta sexta, com a primeira edição da Feira de Gastronomia Mercado Central e Aproxima.    Serão 15 barracas de cervejas artesanais e comidas elaboradas com ingredientes mineiros, além de muita música com o chef e Dj Beto Haddad, de 19h às 01h. O evento, idealizado pelo chef Eduardo Maya, faz parte do Ano da Gastronomia no Mercado Central, que promete outras atrações especiais como aulas de culinária, almoços e até concursos de chef.    “Vamos levar o Projeto Aproxima para o Mercado Central, em um contexto diferente. Os ingredientes dos pequenos produtores mineiros virão agora nos pratos e tira gostos elaborados por chefs e restaurantes convidados, que irão se revezar”, explica Maya.    Dentre as atrações para as próximas edições, Eduardo cita uma parceria francesa. “Vamos continuar valorizando Minas, mas podemos ter convidados como um fornecedor de vinhos franceses”, disse o chef.    “Este é o ano da Itália na America Latina, vamos trazer também italianos para o entorno da mesa, o grande altar da gastronomia. Temos ao menos dez edições da feira garantidas”, comemora Maya.

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