Cogumelo do Sol é a nova estrela da agricultura mineira

Jornal O Norte
04/05/2007 às 11:23.
Atualizado em 15/11/2021 às 08:03

Produzido em estufas por uma Associação de Agricultores, o negócio reforça a renda de produtores em Montes Claros

Agaricus Blazei. O nome científico é complicado, mas trata-se de um cogumelo descoberto no Brasil na década de 60 e que tem valor nutritivo e potencial uso medicinal, já pesquisados por universidades japonesas e americanas. Agora, a produção desse cogumelo está reforçando a renda de produtores em Montes Claros, Minas Gerais.

Segundo informações da assessoria do Sebrae cerca de 30 agricultores, organizados pela Aproconova - Associação dos Produtores de Cogumelo do Norte de Minas e Vale do Jequitinhonha, estão cultivando e processando esse cogumelo, com consultoria do Sebrae.

O negócio, que começou em 2003, ganhou força com o auxílio do Sebrae, que oferece, há três anos, consultoria tecnológica e ajuda para participação em feiras.

A presidente da Aproconova, Doriane Pinto de Oliveira, conta que a associação está agora descobrindo um novo nicho de mercado.

- Antes a gente só produzia cogumelo desidratado, em pedaços, em pó, ou em cápsulas, como complemento alimentar. Agora, estamos investindo no mercado da gastronomia - ressalta.

Com essa inovação, Doriane afirma que a associação é a única no Brasil que produz conservas do cogumelo Agaricus Blazei, também conhecido como Cogumelo do Sol. Há conservas em alho e óleo e outra semelhante ao picles, explica Doriane. As conservas, com 250 gramas, são vendidas a R$ 10.

O responsável técnico pelo projeto do Sebrae em Minas Gerais, Cláudio Wagner de Castro, explica que as conservas surgiram como alternativa de produção no momento em que o mercado de cogumelos desidratados sofreu uma retração.

- A equipe, então, apostou em um novo produto e está contente com os resultados - diz Cláudio.

Ele conta que a associação quer fazer ainda neste ano um Festival Gastronômico, com concurso de melhor prato produzido com o Cogumelo do Sol, e também com o lançamento de um livro de receitas.

Apesar de os brasileiros consumirem mais o Champignon, cogumelo originário da França, Doriane afirma que o Cogumelo do Sol é melhor para a culinária.

- Ele tem um sabor refinado, é mais encorpado, tem mais fibra e absorve bem o sabor dos pratos - descreve.

A associação também está desenvolvendo produtos na área de cosméticos. Há xampu, sabonete líquido e sabonete em barra com extrato desse cogumelo. Para dar conta de tantos produtos, a associação, que hoje conta com oito estufas de cultivo, tem planos para ampliar esse número para 18 até o final do ano. Com esse investimento, a Aproconova vai produzir cerca de 1.080 quilos a cada quatro meses, período de uma safra.

O público terá oportunidade de conhecer de perto os produtos com o cogumelo orgânico durante a Bio Brazil Fair - 3ª Feira Internacional de Produtos Orgânicos e Agroecologia, no estande do Sebrae Nacional. A feira será realizada de 3 a 6 de maio, no Pavilhão da Bienal, Parque do Ibirapuera (São Paulo).

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