Base da dieta de países mediterrâneos, o azeite pode ser produzido a partir das mais de duzentas e sessenta variedades de azeitonas existentes! Com os sabores intenso, frutado, suave, doce, amargo e picante, os azeites trazem características das azeitonas das quais foram feitos, da essência de seu território e de como foram armazenados.
A Espanha é, ao lado da Itália e da Grécia, um dos três maiores produtores de azeites do mundo. No Brasil, já começamos a produzir bons produtos (estamos em plena colheita e extração!), principalmente na região da Serra da Mantiqueira, em Minas Gerais; na Serra da Bocaina, divisa entre os estados de São Paulo e Rio de Janeiro, além de áreas da região do sul do país.
Nas prateleiras dos supermercados temos várias opções de azeites importados e nacionais e não faltam bons motivos para prová-los. Mas fica a dúvida: como escolher um bom azeite?
Algumas dicas podem te ajudar na hora da escolha, compra e conservação:
- Prefira os azeites de oliva extravirgens, que podem ter acidez de até 0,8%;
- Verifique a origem e procedência, conferindo na embalagem onde foi fabricado e embalado o produto;
- Os azeites são diferentes do vinho e devem ser consumidos frescos. Tenha atenção em conferir a data de fabricação e envase do produto e prefira os azeites recém-produzidos;
- As embalagens devem isolar o produto da luz, um dos grandes inimigos do azeite. Vidros escuros e latas podem ser boas opções e, após aberto, evite deixar o produto em azeiteiras transparentes;
- Mantenha o azeite sempre em embalagens bem vedadas, pois o ar contribui para a oxidação do produto;
- Ao conservá-lo, o azeite deve ficar em ambientes com temperaturas menores de 18ºC, longe do calor e, se preciso for, mantenha-o refrigerado;
Com essas dicas, pegue um bom azeite, a cebola e o alho e aqueça a panela. Um perfume exala em toda a cozinha. Está formada a base que servirá para um bacalhau ou simplesmente para molharmos uma fatia generosa de pão e nos deliciarmos!
Feliz e azeitada Páscoa para você e sua família! Azeite-se!