(Divulgação/Perdigão)
Ingredientes
½ xícara (chá) de óleo (100 ml)
1 colher (café) de sal (4 g)
2 ovos (120 g)
¼ de xícara (chá) de açúcar (40 g)
2 tabletes de fermento biológico fresco (30 g)
1 ½ xícara (chá) de fubá (180 g)
3 xícaras (chá) de farinha de trigo peneirada (360 g)
4 xícaras (chá) de castanha-do-pará (500 g)
2 colheres (chá) de tempero baiano
2 colheres (sopa) de extrato de tomate (26 g)
1 colher (chá) de colorau
1 embalagem de Coxa com Osso e Pele (1 kg)
sal e pimenta-do-reino
suco de 2 limões
2 colheres (sopa) de margarina derretida (50 g)
3 dentes de alho picados
½ cebola picada
Modo de Preparo
Pão:
Bata 1 xícara (chá) de água, o óleo, o sal, os ovos, o açúcar e o fermento no liquidificador até obter um líquido homogêneo. Transfira-o para uma vasilha, adicione o fubá e mexa bem, com uma colher de pau, até que esteja totalmente envolvido pelo líquido. Então, adicione a farinha de trigo aos poucos, sempre mexendo, até que seja completamente incorporada.
Quando a massa começar a desgrudar da vasilha, despeje-a em uma superfície limpa e seca polvilhada com farinha de trigo e sove a massa, sempre polvilhando farinha. Quando a massa não grudar mais no balcão, coloque-a em uma assadeira polvilhada com farinha de trigo e cubra com um pano limpo. Reserve em local seco e fresco por 15 minutos.
Retire a massa da assadeira e despeje-a novamente na superfície enfarinhada. Enrole a massa, obtendo um grande rolo com 10 cm de largura, e corte fatias com 5 cm de largura. Faça bolinhas com estes pedaços e disponha-as em uma assadeira untada com óleo. Deixe descansar por 30 minutos, ou até a massa dobre de tamanho.
Asse os pães em forno pré-aquecido (180 °C) por 15 minutos, ou até que os pães estejam dourados.
Coxas:
Tempere as coxas com sal, pimenta e o suco de limão e deixe-as marinando por 15 minutos.
Bata a castanha no liquidificador com 1 ½ xícara (chá) de água até obter uma pasta branca. Então, passe essa pasta por uma peneira fina, pressionando para retirar o líquido.
Misture ao “leite de castanhas” o tempero baiano, o extrato de tomate e o colorau e mexa bem até que os ingredientes se dissolvam.
Em uma panela grande e alta, derreta a margarina e refogue a cebola, o alho e as coxas, mexendo sempre até dourarem. Adicione o leite de castanha temperado e, se necessário, ajuste o sal. Cozinhe por 20 minutos, ou até que as coxas estejam macias. Caso o leite não cubra as coxas, adicione água até cobri-las.
Sirva as coxas juntamente com o caldo do cozimento em um prato fundo, com o pão de fubá ao lado.
* matéria cedida pela Perdigão.