O abate de gado bovino caiu 8,2% no quarto trimestre de 2021, na comparação com o mesmo período do ano anterior, segundo os resultados preliminares da Estatística da Produção Pecuária, divulgada nesta quinta-feira (10) pelo IBGE. Houve queda também no abate de frangos (1,2%), enquanto no caso dos suínos foi registrado alta de 5,8%. Os resultados completos para o quarto trimestre de 2021 e para as unidades da federação serão divulgados em 15/03 de 2022.
De acordo com os dados preliminares, o número de cabeças de bovinos abatidas no trimestre foi de 6,77 milhões, enquanto os abates de suínos e de frangos registraram 13,29 milhões e 1,54 bilhão de cabeças, respectivamente. Já em relação ao terceiro trimestre do ano passado, o recuo no abate de bovinos foi de 2,5%. O abate de suínos caiu 3,2%, enquanto o de frangos teve variação positiva de 0,3%.
A aquisição de leite cru feita pelos estabelecimentos que atuam sob inspeção sanitária municipal, estadual ou federal foi de 6,42 bilhões de litros, com recuo de 5,7% em relação ao quarto trimestre de 2020 e aumento de 3,6% na comparação com o trimestre imediatamente anterior.
A pesquisa aponta ainda que a produção de ovos de galinha alcançou 977,6 milhões de dúzias, o que corresponde a uma redução de 1,8% na comparação anual e de 2,4% na trimestral.
Outro dado é que os curtumes que efetuam curtimento de, pelo menos, cinco mil unidades inteiras de couro cru bovino por ano declararam ter recebido 7,08 milhões de peças inteiras de couro cru no primeiro trimestre deste ano. Essa quantidade foi 8,2% menor em comparação à registrada no quarto trimestre de 2021 e 3,9% em relação ao trimestre imediatamente anterior.
Carcaças
No quarto trimestre de 2021, do total de bovinos abatidos, o resultado preliminar aponta uma produção de 1,87 milhão de toneladas de carcaças bovinas, queda de 5,7% em relação ao mesmo trimestre do ano anterior e de 0,8% em relação ao apurado no 3o trimestre de 2021.
Em relação aos suínos, o peso acumulado das carcaças atingiu 1,21 milhão de toneladas, com alta de 7,9% frente ao 4º trimestre de 2020 e queda de 4,8% na comparação com o 3º trimestre de 2021.
Já o peso das carcaças de frango foi de 3,68 milhões de toneladas no 4o trimestre de 2021. Na comparação anual, houve aumento de 2,9% em relação ao 4° trimestre de 2020 e frente ao 3º trimestre de 2021 o avanço foi de 1,1%.