Governo diz ver na proposta uma forma de fazer a transição energética de forma inclusiva (AGÊNCIA PARÁ)
Os reservatórios das usinas hidrelétricas têm potenciais que vão além da geração de energia. Barragens podem ser usadas para a produção de pescados e, com isso, gerar empregos e garantir mais proteína na mesa dos brasileiros.
O aproveitamento estratégico desses reservatórios foi discutido em Brasília nesta quarta-feira (6), em workshop feito em parceria pelos ministérios das Minas e Energia e Pesca e Aquicultura.
A ideia é conciliar produção de energia e desenvolvimento da aquicultura sustentável, com foco em três pilares: segurança energética, aumento da produção de pescado e geração de empregos. Segundo o ministro de Minas e Energia, Alexandre Silveira, a expectativa é a de utilizar 74 reservatórios.
“Vamos aumentar a produção de alimento nos reservatórios das nossas hidrelétricas. Trata-se de uma verdadeira transição energética feita de forma justa e inclusiva. É mais um resultado da aliança global de combate à fome que tanto fortalecemos no G-20 (grupo formado pelas 20 maiores economias do planeta)”, disse Silveira. O evento reúne especialistas de instituições públicas, do setor aquícola e do setor energético.
Na avaliação do ministro da Pesca e Aquicultura, André de Paula, a iniciativa – que tem por base as diretrizes da Política Nacional de Desenvolvimento Sustentável da Aquicultura e Pesca, da Política Nacional de Energia Elétrica e do Plano de Recuperação de Reservatórios de Regularização do País – atende uma das prioridades do governo Lula, que é o combate à fome.
“Se há um setor da proteína animal que não para de crescer com resultados impressionantes é o da aquicultura. E, de forma especial, a piscicultura. Nesse conjunto, a estrela central, a joia da coroa é a tilápia brasileira”, diz André de Paula ao lembrar que há, também, grande potencial para a produção de pescados na costa brasileira, com mais de 8 mil quilômetros.
O acordo técnico assinado pelos dois ministérios resultará em “peixinho frito, moqueca, caldeirada de peixe assado na mesa da nossa gente”, ressalta Alexandre Silveira.
Entre os temas abordados durante o workshop estão: aquicultura em águas da União; licenciamento ambiental da aquicultura e utilização das áreas de preservação permanente em reservatórios; e a interação entre a operação dos reservatórios e a atividade pesqueira.
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